预防艾滋病 呵护珍贵生命
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-12-01   字体:【

今年的12月1日是第29个“世界艾滋病日”,为了进一步持续推进我院对艾滋病的防治宣传教育工作,营造防治艾滋病的良好校园氛围,提高同学们的防艾意识,文学院各班于11月20日晚6点30分在中文楼各教室开展了以“防御艾滋病  呵护珍贵生命”为主题的班会。

本次班会的内容主要是以预防艾滋病为中心,首先,主持人先向同学们介绍了什么是艾滋病,艾滋病的全称为获得性免疫缺陷综合症,是一种由逆转录病毒引起的人体免疫防御系统方面的疫病,艾滋病病人主要表现为免疫系统受到严重损伤,机体抵抗力下降,导致死亡的疾病。在医学知识方面,主持人给同学们讲解了艾滋病的传播途经,主要有性接触传播、血液接触传播、母婴传播等多种传播方式。并通过一些真实的案例让同学们了解到了艾滋病对个人和社会的严重危害。最后,在同学们积极的讨论中总结出了怎么才能有效的预防艾滋病的传染的方法,通过对加强艾滋病的监测检疫、消除静脉滥用药物现象、加强血液制品的管理、严格消毒、避免医源性感染、对危险人群进行密切的监测、彩集血清进行检测、大力普及艾滋病知识、做好宣传工作等多方面来预防艾滋病的传播,维护个人和社会的安全。

本次“防御艾滋病,呵护珍贵生命”主题班会的顺利开展,有利于让同学们更加深入地了解艾滋病的危害和预防艾滋病的重要性。文学院将继续宣传预防艾滋病,引导同学们远离艾滋病,珍爱生命。

(图/文  唐文雯 王瑞)