第二届汉字听写大赛圆满落幕 我院蝉联桂冠
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-12-06   字体:【

内江师范学院第二届汉字听写大赛决赛,于12月5日晚7点在第一学术报告厅隆重举行。本次比赛由文学院承办,邀请了学生处处长郭云东、党委宣传部副部长覃华艳、文学院专业教师于军民、李梅、孙潇,美术学院专业教师岳亚斌等6位老师担任本次比赛评委。学校工会常务副主席张泽辉、教务处副处长胡玲、我院党总支副书记刘华俊亲临现场指导比赛。主持人由陶致达、张琪担任。

大赛伊始,由两位主持依次介绍大赛评委,并宣读比赛规则。据了解,经过初赛、复赛等层层选拔,最终共有6个学院的代表队共36名选手脱颖而出进入决赛。本次比赛共分为三个阶段,第一轮两两对决六晋三,第二轮由三个团队抽球,抽到白球者直接晋级,而剩下的两个团队再进行角逐,第三轮由剩下两组参与冠军争夺。

第一轮的第一场比赛由外国语学院与政治与公共管理学院展开对决。经过激烈角逐后,政治与公共管理学院胜出。在评委老师进行简短点评并解释评分标准后,地理与资源科学学院和生命科学学院上场,第一轮的第二场比赛由此拉开帷幕。经过几个回合的激烈交锋,最后地理与资源科学学院胜出。第一轮的第三场比赛是我院对阵教育科学学院,倒计时的声音不断响起,主持人宣布着一题又一题的答题情况,比赛进入白热化阶段。其中,教育科学学院在“考妣(kao bi)”一词的答题中,因“考”字一撇没有出头,出现失误,答题选手遭到淘汰。现场气氛活跃,观众掌声不断,最后文学院胜出。

经过第一轮的精彩角逐后,作为评委的于军民老师对第一轮比赛做了简短点评,并解说注意事项,表示笔顺笔画的要求也是不可忽视的。随后,进入抽签环节,地理与资源科学学院抽到白球直接晋级冠军争夺战,文学院和政治与公共管理学院进行大赛的第二轮晋级比拼赛。在我院队员共同配合和努力下,凭借扎实的专业功底、充足的赛前准备及良好的比赛心态,我院顺利晋级。

文学院一路过关斩将,击败教育科学学院和政治与公共管理学院。最后一场以场上剩余四名选手的文学院对垒场上手气最佳的白球选手地理与资源科学学院。选手们全神贯注的神情,认真答题的模样,让全场的气氛也变得凝重起来。在经过几次激烈交锋后,最后文学院以“栖迟”的正确写法战胜了地理与资源科学学院,获得了本次汉字听写大赛的冠军。

比赛结束后,举行了嘉宾书法展示和颁奖仪式。岳亚斌老师为大家带来书法展示。那遒劲有力的线条让观众们看到了汉字之美,中国汉字的形、韵、意、情于一体,成就了千百年的历史祭奠与不朽的文化艺术。我院获得一等奖,蝉联冠军,地理与资源科学学院代表队、政治与公共管理学院代表队获得二等奖,教育科学学院代表队、生命科学学院代表队和外国语学院代表队获得三等奖。来自政治与公共管理学院的杨研、刘红梅,文学院的邓建、秦娟,教育科学学院的周玲、外国语学院的杜中秋在此次比赛中获得最佳风采奖。

颁奖环节结束后,裁判老师和参赛者进行合影留念。第二届内江师范学院汉字听写大赛完美落幕,观众们有序地离场。

(图/文秦慧/曹勇)