文学院2016年暑期“三下乡”社会实践汇报会顺利举行
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-10-13   字体:【

10月12日晚7点,内江师范学院文学院2016年暑期“三下乡”社会实践成果汇报会于中文楼501顺利举行。出席本次成果汇报会的嘉宾有辅导员许小涛老师、我院主席团成员、校团委各直属部门以及各二级学院实践部同仁。我院百余名学生参加了本次社会实践汇报会。

汇报会中,“探访内江甜文化”实践队、“走进羌山,寻访羌绣”实践小分队、“夕阳之家义务教育敬老”实践队、“蒲公英义务支教”服务队、“仙都访道之旅”调查队等九支优秀队伍,其代表分别从前期准备、团队活动、实践见闻、实践成果和收获与感悟等方面,对今年暑期社会实践活动的组织开展情况进行了汇报。

首先“探访内江甜文化”实践队在内江附近四个镇,即顺和镇、高桥镇、椑木镇和白马镇进行一系列的下乡调查,发现如今的糖厂已不复往日,变得衰败不堪。面对甜城文化逐渐衰败,他们通过大量的宣传活动,使更多的人们参与到保护甜城文化的活动中去。随后“走进羌山,寻访羌绣”实践小分队向大家分享他们独特的羌族之旅。大家在该队全体成员展示绣品成果时,被色彩艳丽的羌族饰品及服装吸引住了目光,纷纷表示浓厚的兴趣。“探寻水书奥秘,继承传统文化”小分队分别从意义、现状、对策、不足、展望以及成果等各方面具体讲述了实践活动的内容,并分析了水书的现状,使大家对水书有了更为详细的了解。各团队代表通过精彩的成果展示汇报了其所在团队的实践活动,为大家分享了他们的主要活动经历和独到的心得体会,代表们生动形象的汇报赢得了现场热烈掌声。

活动尾声,辅导员许小涛老师作总结发言。他表示,同学们需从前期准备、收获、反思不足等方面进行暑期“三下乡”社会实践成果汇报。许老师在表扬了同学们吃苦耐劳、甘于奉献的精神,同时也指出了汇报中存在的不足。

(图/刘仪 文/吴小芳)