我院在迎校庆辩论赛中首战告捷
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-10-18   字体:【

10月16日上午8时30分,由共青团内江师范学院委员会主办,内江师范学院政治与公共管理学院承办的“迎甲子校庆,颂内师华章”辩论赛初赛第五场在内江师范学院多功能会议室隆重举行。比赛特邀各二级学院领队担任评委,此次比赛的烽火由文学院与教育科学学院点燃。比赛共有五个环节,分别是开篇立论环节、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论环节和总结陈词环节。我院抽取的辩题为“个人需要对于大学择业更重要”。

继双方辩友慷慨激昂,充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。我方一辩黄双琪从理论与实际两方面出发,进行层层剖析,论证了“个人需要对大学生择业更重要”的观点。反方教育科学学院辩手则从个人需要与社会需要间的矛盾出发,论述他方“社会需要对大学生择业更重要”的观点。

在随后的攻辩环节中,双方是针锋相对,步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段,大赛继续进行,进入自然辩论环节。我方三辩指出,人是社会社会基本组成部分,满足个人需要,实现个人价值,才能促进社会进步。辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方辩友也毫不示弱,他们通过就业难这一事例论证本队观点。整场比赛高潮迭起,精彩不断,观众也积极参与,现场气氛十分活跃。比赛接近尾声,我方四辩刘仪进行总结陈词,以其精炼的言辞,清晰的条理压倒对方辩友。最终,我院正方辩友赢得本场胜利!

本次辩论赛的举办,丰富了同学们的业余生活,为同学们提供一个交流平台,提高大学生自身素质,加强了大学生对人生规划的思考。

(图/文:罗佳、凌筱岚)