[2016“三下乡”]”夕阳之家“义务敬老服务队——陪老人唱歌,感革命情谊
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-26   字体:【

2016年7月11日上午7点,夏日的艳阳还隐在云里,夕阳之家义务敬老队的所有人已经早早地在东区门口集合,等待公交车去托老院。这么早过去,除了考虑到老人们起床比较早,早晨的天气也比较凉爽,还有一个非常温馨的理由,就是和老人们一起吃早餐。大家吃的是托老院额外多为大家准备的稀饭、馒头和鸡蛋,让大家能够吃得饱饱的做实践活动。来到托老院才第二天,这里已经像家一样温暖,老人们的热情款待让队员们非常感动。

吃了早饭,许多老人已经在外面散步或者坐着休息。队长袁苗赶紧让大家分散到不同地方去陪伴老人们聊天。任主任拿出了话筒和音响,让大家陪老人唱歌活跃活跃气氛,已是88岁高龄的陈婆婆身体健朗,精神矍铄,酷爱唱红歌,一听队员们要唱歌,陈婆婆非常兴奋,和大家大声地合唱起《军中绿花》、《没有共产党就没有新中国》、《十送红军》等家喻户晓的歌曲。当唱到《红军战士想念毛主席》时,陈婆婆几度哽咽,无法唱下去,眼中涌起层层泪花,见状大家都非常感触,陈婆婆说道:“我想起看到毛主席睡在水晶棺,心里难受······”,才知道这位老人曾是一位对党对国家忠心耿耿的革命战士,经历过解放战争那些时候的艰苦岁月,革命情、战友情、爱国情深深镌刻在了她的骨髓里,她深深地爱着国家,崇敬着着国家领导人,这样的感情,是老军人特有的一种情怀,永远不会随着时间的流逝磨灭。陈婆婆即使有时精神有点异常,对周围的事情记不得弄不明,但她唯一不忘的也只有曾经作为战士的每一段记忆。

大家了解了这些,都发自内心不由自主地尊敬起陈婆婆来。到托老院陪伴老人,所有人收获的不是物质上的东西,而是精神上的感化,老人是一本本时光刻字的故事书,从他们身上,我们可以学到很多身为这代人身上所没有的东西。今天短短几小时的义务敬老,队员们都表示收获颇多,大家共同期待明天的义务敬老行。(文/周密)