[2016“三下乡”]“走进羌山,寻访羌绣”小分队总结整理资料
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-26   字体:【

7月14日上午,由于茂县天气突变,下起大雨,使原本的计划发生改变,“走进羌山,寻访羌绣”小分队队长决定在住宿点整理这五天以来的所有资料,如新闻、简报、微博、心得体会,再将所拍的视频、图片进行命名编辑,并将各类资料进行分类存档。

下午2点,我队来到茂县凤仪镇甘青村对传统羌绣继承人祁安春进行采访。祁女士于2011年成立茂县西羌绣纺有限责任公司,以羌绣服饰为主营。另外,祁女士还有一个身份——茂西羌绣纺织专业残疾人艺术联合会会长。对此,她谈到:“我之所以成立该公司,就是想奉献自己的一份力量,帮助本地残疾人解决生活问题。另外,面临羌绣逐渐失传的困境,我也想通过办此公司寻找羌绣继承人。”

据祁女士介绍,这里的刺绣者是见花画花,颜色搭配大胆自由豪放,刺绣画的花样式都各有不同但又都大同小异,乡村传的代代相传,几乎人人拿针会绣。如今,黑白绣面临失传,目前只在满襟围裙上课见其身影。而云雨鞋以云朵花为主,绣梅花、海棠等花为次之。此外,由于地区不同,纹饰不同,而男女的区别也会影响纹饰的变化,如女性花纹会有很多变化,男性基本保持不变。有关鞋底,涉及的主要是材质变化,布底鞋家用,胶底农用。在茂县西羌纺织专业残疾人艺术联合会会展,有很多残疾人聚集在此地一起进行纺织,她们可以互相学习。另外,残疾人协会组织纯手工制作“绣纺品”。

据了解,羌绣目前遭遇很多困境。一方面愿做羌绣的老年人的年龄过大,而年轻人外出学习,导致人口流失,传承人也因此遭到流失。另一方面羌绣工序繁琐,市场体系混乱,没有很好的收益,过低的工资以及过高的手工成本更加使愿意专门从事这方面工作的人少之又少。