[2016“三下乡”]“走进羌山,寻访羌绣”挺进黑虎寨
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-26   字体:【

7月15日上午7点30分,在瓦蓝瓦蓝的天空下,迎着没有一丝云朵遮挡的晨曦,“走进羌山,寻访羌绣”小分队在微凉的清晨中向黑虎寨进发。

据了解,被列入世界文化遗产申报范围的黑虎寨,坐落在岷江河谷的群山之中,有着独特的建筑,保存着历史遗迹,有着浓郁的羌族民风民俗。黑虎寨古称黑猫寨。

上午9点,我们团队顺利到达黑虎寨,这里是偏远的山区,据打听,这个村一共有30多户人家,不过这里的公路狭窄,山高,弯多,坡陡。这个时候大多数人家在外干活,一般只有妇女小孩在家,这里的人都戴白色的头饰,就像孝帕,是为了给黑虎寨伟大的黑虎将军戴的万年孝,清朝寨中出了位被推崇的“杨四将军”。他是当时唯一能领导“黑猫寨”羌人英勇抗敌的英雄,被后人尊称为“黑虎将军”,广为传颂,该寨也改称“黑虎寨”。10点,我们来到碉堡群,拜访了一家人。这家五十多岁的女主人叫余兴妹,她说道:“我是黑虎乡小河坝村鹰嘴河人,现在视力不好,没有做羌绣了。”接着,我们看到屋子里挂着一幅大尺寸的“花开富贵”图,裱在框里,还洒上了一点金粉作装点。另外,她还从屋子里拿出两顶小孩子戴的帽子出来,上面有着代表吉祥的羌绣云纹等。和余阿姨作别,我们又向大山深处进发。

接下来,我们找到另一户人家,待阿姨吃完早饭,我们开始了对她的采访。44岁的杨世美阿姨一边绣着鞋垫,一边与我们交谈。她表示她做的这些羌绣品一般是自用,因此没有拿到外面去卖。关于羌服,她说道“我们一般会在节日里穿羌服,平时也会穿,在做农活时穿着也十分方便。”另外,我们采访到,这里与之前在县城里采访的有所不同,县城里年轻人很少有学习羌绣的,而在这里,农村的女孩子也是要学习的。看着阿姨在做绣活,我队的文学院15级3班的石苇也忍不住学习一下。尽管正在用的针法较简单,但由于鞋垫比较硬,我们的女队员拿着针却做起来显得很不容易。