[2016“三下乡”]探访”内江甜文化“—探寻档案局里的甜文化
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-26   字体:【

2016年7月14日早晨7点20分,“探访内江甜文化”实践队一行九人在学校东区门口集合,统一前往内江市档案局。虽然今天的天气状况不太好,下着中雨,但是实践队成员们仍然保持着兴奋的状态,风雨无阻的前往目的地。

实践队成员先是到达了内江市临江小区附近的档案局进行询问,后来了解到相关的档案存放在翔龙山附近的档案馆中,实践队便一同前往档案馆进行资料查阅。经过20分钟左右的路程,实践队终于在市民的帮助下顺利的找到了内江市档案馆。实践队成员表示,第一次来到档案馆里查阅资料,大家都是十分的兴奋和期待的。

实践队成员直接去到了档案查阅室,向档案馆管理人员表明来意之后,亲切的管理人员帮实践队成员找出了内江市糖厂和国营茂市糖厂的档案目录,并告知愿意提供目录中的详细资料。实践队成员在仔细地查找了两个糖厂的档案目录后,找出了档案中有关糖厂生产工艺以及糖厂规划等方面的档案编号,在管理人员的协助下,实践队顺利地查阅了相关的资料。实践队成员认真阅览了糖厂档案,发现了不少有关糖厂的新知识,从糖厂员工的工资表可以看出,当时的糖厂收益还是相当不错的,员工的生活也十分稳定的,糖厂对于每一位工人生活来说都是生活中的重要组成部分。同时看着档案上一幅幅手绘的工艺流程图,看着一张张手写的工作总结,字迹整齐大方,实践队成员们感受到工厂员工们认真而又细心的工作态度。摸着那一张张的档案纸,虽然泛黄的纸张上有些字迹已经模糊了,但是糖厂员工的心血都凝聚在这些纸张上面,糖厂的历史也都来源于这一个个文字,一幅幅流程图的不断累计,看着这些就仿佛是在与历史对话,就仿佛置身于糖厂的生产车间,耳边似乎还回荡着机器嗡嗡作响的声音。

档案馆里的资料让实践队成员们收获了许多曾经的记忆,那些无法用言语表达的记忆,那些甜文化中深刻而又厚重的部分。这一切的一切都离不开糖厂全体员工的共同奋斗和开创,离不开内江人民的辛勤努力,正是如此,内江糖厂的辉煌、甜城的历史文化才会如此的让人印象深刻。