[2016“三下乡”]探访”内江甜文化“—与内江蜜饯的一场甜蜜邂逅
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-26   字体:【

2016年7月16日清晨8点,“探访内江甜文化”实践队队员们开始了一场与以往不同的旅程。在出发时,有一位队员兴奋地说道:“谈了那么久的甜文化,今天终于能一饱口福,真正地品尝到甜文化的‘甜’”。说到这儿大家想必已经猜出了实践队今日的特别活动—吃蜜饯!

若有人问到内江的甜文化是什么,不得不提的就是内江蜜饯。内江蜜饯,又名“煮货”,它作为内江的土特产名牌,在《内江市(今市中区)志》、《内江县(今内江市东兴区)志》中均有详细记载。内江牌蜜饯品种繁多。桔饼蜜饯,色泽红亮,滋润化渣,桔味浓郁,并有止咳化痰,开胃健脾等功能。实践队一下车便径直来到天津街,这里有多家蜜饯店分布在街上的各个角落,实践队队员们决定一边走一边探访。

很快,队员们来到天津街的第一处蜜饯店,橱窗里整齐地摆放着各色蜜饯,色泽诱人。据店主介绍,大概有金钱桔 、梨脯、杏子、寿星桔、枣子、桔红、天冬、桃子 、苹果、樱桃、冬瓜等原料做成的品种。两边的玻璃柜上还有什锦蜜饯,即集桔饼、樱桃、天冬、枣子等多种蜜饯于一盒的特色畅销礼品,这些都是店家自制的产品。遗憾的是,在实践队道出此行的目的,希望店主能分享一些制作蜜饯的工艺技巧时却遭到了拒绝。队员们都体谅店家蜜饯制作技艺不能外泄的苦衷,并没有因此气馁。当实践队来到第二家蜜饯店后,同样遭到店主的婉拒。

接下来的几次尝试也是处处碰壁,吸取教训的实践队决定转变方式再试几次。直到来到一间很不起眼的露天棚里的蜜饯店,队员们亲切的和老板聊天,细心地观察每一样蜜饯的特点,真心的赞美老板的技艺高超,并买了一些蜜饯站在店门口开心的分享,引来一些路人驻足观看和购买,尴尬的场面终于有了起色,实践队得到老板对这次实践活动的支持。老板和实践队聊到了蜜饯的历史和制作蜜饯的一些技巧,从选材到熬制糖浆,再到熬煮材料、腌制、密封、开封的各个步骤都提到了。老板说,糖汁的浓度不够蜜饯容易发酸,坯子的火候不合适蜜饯就会变黑。建国后,蜜饯品种逐渐增多,茄子、西伏瓜、花红、丝瓜、苦瓜、桃子、笋瓜、四季豆、蕃茄、菜头、子姜、冬瓜、莲藕、蒜子、红灯椒等大量蔬菜都曾被制作为蜜饯,这让实践队的队员们十分吃惊。最后老板说到,制作蜜饯的技艺在内江是一项绝对保密的活计,一般不会向外人透露,至于腌制时用的坛子的选取讲究,以及坛子之间的摆放距离都不能告诉实践队。队员们很感谢这位老板的耐心讲述,也谅解其不便为外人道的难处。

下午两点,实践队结束了今日的行程,回到学校,队长张琪对上午的活动做出了简短的总结,分配了宣传任务,也明确了明日的活动内容。