[2016“三下乡”]“古韵行者”团队回顾走过的路,结束阆中实践之旅
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-26   字体:【

2016年7月16日,时间如白驹过隙,今天已经是古韵行者阆中文化调研之旅的最后一天,各位队员像往常一样早早出发,来到阆中古镇,重新走走这六天我们走过的路,回顾这几天我们团队一起走过的历程。当今天再次走到这里,队员都发现,自己内心的感受和前几天大不一样了。

清晨,古韵行者团队来到状元街,看到立于街中的一个大牌,上面写着“状元坊”三个大字,队员们不禁感叹,昨年夏天自己还苦苦针扎在高考的各种题海战术中,今年就已参加大学的暑期实践,成为了一名有觉悟的大学生。走到贡院,看到那个给我们讲解阆中科举历程的热心阿姨依然坐在武试殿堂那里,满带微笑和游客们打招呼,我们一路奔波的辛苦也烟消云散了。

我们继续往前,来到张飞庙。门前那个大大的“义”字总能给游客们内心震撼。加上看到张飞一张张威武的雕像,如“夜战马超”、“当阳桥”、“义释严颜”。我们不得不竖起大拇指,向这位忠义大将致敬。我想大学生也应该思考,看看自己是否对别人做到了“义”?离开张飞庙时,我们全体举起手,向这位大将军敬了一个礼,表达古韵行者对张飞的尊敬之情。

下一个地方是华光楼。在这里,我们又遇到那个热心的工作人员,他曾为我们介绍了华光楼的由来并且教我们认识风水卦盘,这些我们都拍成了视频,成为我们调研之旅的珍贵资料。今天,我们向叔叔告别,谢谢他给我们提供给了宝贵的资料。叔叔还像以前一样热心,非常支持我们的活动,最后他语重心长地对我们说:“你们大学生应该多参加这样的社会实践,锻炼自己,欢迎你们下次再来。”我们都感觉自己对古代文化了解太少,都表示自己在日后的学习中要多多了解这方面的知识,开拓自己的眼界。

除了以上这几个地方,我们还去了风水博物馆、滕王阁、大佛寺等,在这一路上,我们团队手拉手,团结一心一起向前,从最开始的拘束到后来的默契,这都散发着团队合作的光芒和力量。

在这几天的文化调研中,我们穿梭在晴天和雨天之间,纵使太阳再大,我们也未偷懒躲阴凉;或是雨下得再大,我们也未为躲雨而不出门,就算雨打湿鞋子,我们也依然在路上。不论是在调研活动过程中还是在资料整理上,我们分工合作,团结的力量无处不在。