[2016“三下乡”]“羌族白石文化”调研队––––凤仪桥上的白石文化
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-26   字体:【

今天大家的活动主题是参观凤仪桥。据我们住宿的老板说,那条木头搭成的桥是整个茂县极为重要的交通要道,南北连接,全靠它。最关键的是这座桥与白石有着千丝万缕的联系,不仅每座桥墩上有白石,而且经常在这座桥上会有各式各样的人来讲解白石文化,他们以此为生。所以我们今天的目的就是找寻这些讲解白石文化的人,希望能够更加深度了解白石文化。

大清早每个人都准备好了相机和必备品,因为桥离住处有点远,所以不能轻易回来,要将食品和水都准备好。为了节省经费大家选择步行,到达凤仪桥,桥上有着各式各样的行人从这座桥上穿过。但是大家不知道讲解白石文化的人是什么人着装与装扮,所以只能分工去寻找,然而无果。到了中午还是一无所获大家选择回客栈询问老板,老板大概描述了白石文化讲解人的样子大家下午选择继续任务。在不懈努力下找到了讲解人,身着民族服饰,手上拿着一块手板,没有什么特别之处。是在他身边围绕了一些人,吸引了我们的注意。他行云流水般讲述关于白石的故事,围绕在他身边的人都聚精会神地听,我们一开始都认为也是外地人,第一次听说。在讲解结束后,我们采访了刚刚在听讲解的群众,才得知,他们是当地人,这些故事听过很多遍了,但是依然听不腻。讲解人姓黑,六十多岁的老大爷,他告诉我们他是个老师,退休后就想告诉所有的羌族人自己的神是什么,为什么要那么尊重白石文化,他还说,凤仪桥是茂县南北交通要道,来往的人最多,在这里最易宣传自己的文化,他也说白石不仅仅是一种文化,更是一种精神,是他自己内心永铭的精神。

黑爷爷还说,现在的年轻人都快忘记了自己的文化,忘了自己的根,他也跟我们介绍,白石文化并不是一种迷信,就像西方信奉耶稣,每个人都将白石认为是自己的希望,他还说自己的家里都是白石构成。我们等黑爷爷讲解完随他一起回了家,发现门口,墙壁,窗户周围堆砌满了白石,他告诉调查队的成员们,从他记事起他的爷爷奶奶长辈都告诉他白石是祖先发现的希望,根据我们查到的资料,白石即火源,火源即希望,所以这一说法不是没有道理。

不知不觉天黑了,大家参观完各式各样的白石建筑群,拍好了照片,录好了视频便回到了住处。黑爷爷说的不无道理,文化是植根于每一个人心中的,而白石文化更是应该传承下去的。