[2016“三下乡”]“羌族白石文化”调研队––––探寻黑虎羌寨 向黑虎将军致敬
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-26   字体:【

知晓了调查方向,羌族白石文化调查队决定爬山前往黑虎将军墓。房主叔叔告诉我们,黑虎将军也是他们心中比较敬佩的人物,与白石也有一定关联,使得羌族白石文化调查队的小伙伴对此产生了更大的疑惑,决定前往一探究竟。

黑虎将军墓在山顶,熟路的人爬上去大概需要两个小时。结果调查队队员走错小路盘旋大路走错了许多,看到将军墓的那一刻花费了四个小时,近两倍。看到将军墓那一刻深深敬佩。金碧的雕像,威武雄壮,给人一种敬仰之感。旁边是黑户羌寨的群众用白石为他砌成的石碑,上面用红色为他写的一首诗,更准确的说是为他写的一篇文章。

对于羌族人来说,对一个人最大的崇拜和敬佩就是送之以白石做成的物品,羌族人用白石做成纪念碑,也是表达了他们对黑虎将军的尊重与敬佩。那又是什么让大家如此敬佩黑虎将军呢?据说,古时候有人来侵袭黑户羌寨,黑虎将军奋勇抗敌,以身献民,打退了敌人,但是敌人一直都等着黑虎将军死去,就没有人主持大局,以至于黑虎将军死去都没有对外公布,一直到有新的人能够镇压场面。到后来,所有人都不知道黑虎将军葬在哪里,但是羌族人民又想去时时感谢他,就用白石修砌了一座纪念碑,而黑虎将军的真身在哪,也没人知道。不管黑虎将军在哪,他却永远在羌族人民的心中。

到达黑虎将军纪念碑路时,周围有一块又一块纪念碑,上面写着黑虎将军的英雄事迹,一件一件,一桩又一桩。路途很艰辛,但是看到黑虎将军雕像那一刻已然忘掉了所有,原来在羌族人民心中,黑虎将军是这样的挺拔这样的威武,我想,保家卫国的人,大概都是这样的高大。此高大非彼高大,而是内心的强大,精神的强大!纪念碑旁有休息亭,似乎专为来看望黑虎将军的人而做,简单干净,典雅不失大方,可能也是黑虎将军的做事风格。

“因为有了黑虎将军,我们的羊马、人民都没有遭害。为了怀念他,这儿地名由'钴呜哇擦'改成了现在的黑虎乡,而且家家户户都为他戴孝。结果这一戴,就再也没有取消过,已历经数百年。”这是乡民提到黑虎将军说的话。也据了解,从此以后黑虎乡幼小的孩子通常会戴一种名为“虎头帽”的帽子,而女孩子则在十多岁时开始缠白色头帕,包好后正面成虎型,这种头饰只会在出嫁的那一天,才会将白色头帕换成黑色。除此之外,“万年孝”将伴随黑虎乡妇女一生。