[2016“三下乡”]“羌族白石文化”调研队––––博物馆中的白石文化
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-26   字体:【

昨天看完了黑虎将军,羌族白石崇拜队的伙伴们想要了解更多关于黑虎将军与白石文化的故事,便开始了博物馆探索之旅,博物馆是免费进入,大家都欢快不已,大清早就收拾完毕准备进入历史的海洋。

博物馆里有着很多的珍藏版,美丽到让人乍舌的羌绣,精致的工艺不得不让人惊叹;精美的战衣,让人不得不去想象当战士穿上的威武模样;透亮的白石,雕刻成各式各样的佛像与观音,摆放在博物馆最显眼的位置,似乎就是让每个人知道白石对于我们来说,就是如此重要。博物馆里还有很多供游客翻越的历史典籍,讲述了白石崇拜的由来以及黑虎将军的威武,这些典籍将每个羌族人民的最内心深处的强烈想法表达了出来。

我们一行八个人,大清早里博物馆里很冷清,于是引来了馆长为我们来讲解关于白石崇拜与黑虎将军,他告诉我们黑虎乡还有黑虎小学,是演员李连杰的壹基金投资修建的,这所小学让所有山上的孩子都有了知识的来源。馆长告诉我们,他从小在外地读书,学成之后他毅然决定回乡来发展,办起了博物馆,传承了更多羌族文化,让更多人知道了白石文化,知道了白石崇拜,以至于现在每一个孩子内心深处都知道白石对于他们的意义。他还说,白石文化并不是神教迷信,而是一种信仰,如耶稣对于信徒而言般的信仰。文化对于每个人来说都很重要,传承文化对于每个人而言,是自己应尽的义务与责任,而他是更希望手边周围的文化能够更好地传承下去。

同伴队伍的主题是发展脸谱文化,脸谱对于中国文化来说是历史而悠久的,而他们更想做的是发展这种艰难的文化,而羌族人民又何尝不是呢,他们每个人都希望自己的文化能够更好地传承下去,不仅仅是通过嘴皮或者笔头,更多的是从心底里爱上这种文化。博物馆记录的是历史,历史是过去,我们该缅怀,黑虎将军的英勇事迹我们应该铭记,白石文化的起源我们该熟知,而我们,现在更该做的就是知道现在和发展未来。现在?知道现在的情况,知道应该如何去面对,如何能够发展到最理想的状态。未来?未来的情况我们无法预知,而我们能够改变未来,更要靠现在做起。所以我们更该做的是,继承文化,发展文化,发展羌族文化,发展白石文化。

博物馆只是一部分,真正的历史永远说不完道不明,我们更应该把握现在,从现在做起,走好每一步,才能更好的留住白石文化,发展白石文化。羌族白石崇拜的调查已接近尾声,叹为观止与感叹时常充盈在心中。白石文化会更好地发展下去,那是希望。