[2016“三下乡”]“羌族白石文化调查队”活动全面开启
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-11   字体:【

今天上午八点半,2016年暑期“三下乡”社会实践出征仪式暨十大“学雷锋标兵”仪式正式启动,本次活动以“青春建功十三五携手共筑中国梦”为主题,引导学生开展科技、文化、卫生社会实践活动。

活动中,莅临到场有副校长赵明,以及各学院书记,副书记,赵校长还对我们的“三下乡”活动做出了以下三点要求:“高度重视,精心组织”、“加强宣传,务实求效”和“严格纪律,务实安全”。羌族白石文化调查队成员郑祎祎还代表志愿者带领大家进行宣誓,各位志愿者士气足,宏亮的声音告诉了所有人我们已经准备好了!各位领导还亲自为校级优秀队伍授旗,鼓舞了士气,给予各个队伍以莫大的鼓励。赵校长、张部长、商部长为校级优秀队伍授旗,一面面鲜红的大旗代表着各位志愿者炽热的心。看着举着旗子的志愿者有序向校门口走去,也是“三下乡”活动完美开始的标志。

羌族白石文化调查队活动从7月9号开始,故在启动仪式结束后迅速前往内江火车站,对于整个活动的发生大家无预期,但是还是饱含热情。在车上大家嘻声笑语,为了缓解漫长的路程的无聊,大家都打起了扑克,惩罚方式各异,整个车厢的人都开心泪起来,甚至还有老爷爷老奶奶在旁边告诉我们怎么惩罚最好玩,欢声笑语弥漫了整个车厢,也是调查队美好行程开始的标志。五个小时的或者路程结束又开始了换乘,地铁、公交等能用上的都用上,最后坐上了成都开往茂县的汽车,又是三个小时的路程终于到达了茂县。湖南的妹子对路途上的高山激流叹为观止,所有人都非常喜欢大山里的空气,呼吸里都是清新。在寻找我们订的客栈时,看到了不少建筑上都有着白石,到达客栈也看到了房间的角落里摆放着白石,可见当地人对白石的崇拜与信仰,名副其实的“白石崇拜”!我们询问了当地人附近有没有关于白石的活动,当地人告知在每天上午都会在不远处的一座像城堡一样的地方举行祭祀活动,吸引了各种各样的游客前来参观,大家都对白石有着不一样的感觉,对于他们,白石不仅是一种文化更是一种精神。就像信奉耶稣一般,不能够被亵渎。故大家决定在明天九点前往山上的古城堡一探究竟,希望能够了解到更多关于白石文化,对于羌族白石文化调查队的研究有着莫大的帮助。

据了解,白石崇拜是羌民族几千年生生不息的信仰习俗,白石神在羌族人民心中是一种神圣的符号,不仅是天神、祖先等诸多神的化身,也是吉祥、平安、繁荣等一切美好祝愿的象征。白石崇拜的背后是羌民族古老的文明、悠久的历史和深厚的文化!

最后,预祝所有“三下乡”实践活动代表队都有一个美好的开始完美的结束!