[2016“三下乡”]“仙都”访道之旅调查队探访道家文化,走进仙都楼观
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-25   字体:【

7月14日早上8点,“仙都”访道之旅调查队迎着清风,伴着歌声,来到了西安市曲江“仙都”楼观台道家文化区,在这里,我们正式开始了本次调研活动。

首先,映入眼帘的是“天下第一福地”字样。队员们往前走去,看见一座雕像—道家巨子老子骑着青牛,栩栩如生。在青牛旁边,躺着一副长达十几米的《道德经》石卷书,我们可以清楚地看见上面的字迹:“道可道,非常道,名可名,非常名,无名天地之始,有名万物之母......”之后,我们看见在“道德经”石卷书后伫立着一块高大的牌坊,其有10米长,成对称状分布,“仙都”二字正立中央。这被称为“五门六柱三牌匾”。

“紫气东来,老子开坛宣言道德......”队员们双手后背,抬头挺胸,自成队形,虔诚地大声朗诵着《楼观台壹碑记》,并引来旁人驻足观望。

当地居民孟天问道:“你们是哪里的学生啊,你们朗读这个干什么?”“我们是四川省内江师范学院的学生,来这里考察道家文化。希望您能多多支持我们。”调查队队长张文科解释道。

最后,“仙都”访道之旅调查队又相继考察了楼观台内部文化区。经过了整整一天的调查考研,我们感受到了楼观台的道家文化和深厚魅力。