[2016“三下乡”]义务敬老伊始,礼轻情意重
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-11   字体:【

2016年7月10日上午9点,队长袁苗带领全体队员在北京华联和其他几家超市为下午的托老院之行做好重要的准备——为老人挑选慰问礼品。克服天气的炎热,货比三家,虽然没有条件为老人们带去多贵重的礼品,但是大家都一片赤诚,奔波在路上,想尽自己微薄的力量献上一份真诚的心意,经过了将近两小时,大家也最终买到了最合适的礼品。

将礼品打包分装好后,全体队员于下午2点30分在我校东区门口集合,带上实践所需物资,乘坐公交然后步行至夕阳之家康复托老院。在托老院,队长袁苗首先带领队员拜访托老院赵主任,大家受到了主任以及护工人员们的热情接待,看到一股股青春活力注入了托老院,老人们也感到非常得新奇与惊喜,许多老人走出房间或高兴或好奇地探望团队一行人。然后队员们抓紧时间,分批在几位护工人员的带领下到每栋每间住房拜访老人,给他们送去礼品,为了不打扰在休息的的老人,队员们也小心翼翼地把礼品放在他们的柜子上,确保每一位老人都能够收到大家的心意。慈祥的爷爷奶奶们脸上挂着灿烂的笑容,手中紧握着东西,对队员不断道谢,说着:“简直感谢大家”、“谢谢你们来看我”等温馨的话语。礼轻情意重,能给老人们带去关爱,大家心里都觉得非常温暖,快乐。

天气炎热,赵主任请大家到办公室休息,盛情难却,团队所有成员与主任在办公室畅聊了一小时,主任将自己对当今学校、国家与社会的认识建议分享给大家,句句真知灼见,他不断强调年轻人要关注社会,勤俭节约,并一再叮嘱大家日后看望老人不需要再买礼品,因为大家金钱还暂时不能独立,体现了主任对大家的贴心关怀。同时主任还不断邀请我队从明天早晨开始,在托老院同老人们一同吃早餐,让食堂为大家多备馒头鸡蛋等,这让所有人心里都很感动。大家也在主任的谆谆教诲中受益匪浅。与主任聊天之后,队员们又陪在不同地方休息的老人散步,话家常,他们时常为一些老人的体弱感到心疼,时常又被老人们的乐观坚强所感动。在托老院与老人近距离地相处几小时,让大家不知不觉地在思想上有了改观,或许更加懂得了关心老龄群体,或许懂得了要珍惜青春时光。今天只是义务敬老伊始,大家都已感触和收获颇多,快要离开时都在依依不舍地告别那些善良热情的老人们,敬老之行未完待续。(文/周密;图/许维)