[2016“三下乡”]《探索羌族白壁文化城》
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-11   字体:【

继昨天一天的奔波,今天的进程如期进行。我们前往茂县叠溪镇参观并参与当地的祭祀活动。全员全身心参与到此次活动中不仅仅是因为为了更好地完成任务,白石文化的悠久与深远以及人品对当地人的影响,都是我们想要了解、探索的。

早上八点半都整装待发,虽然住处不远,但是大家都更希望能够早一点到达目的地以表示我们对白石文化的尊重。脚步很快,目的地很快到达,没有人身人海,大家都身着民族服饰,我们顺势采访了小部分当地人,因为当地人都说的是当地方言,所以大部分的采访都是由队员杨修竹进行,他也是少数民族,更加了解当地习俗,能够更加深入探讨白石文化。当地人表示,每天都会进行祭祀活动,但是并不是所有人都会到山碉碉神塔中进行,大部分人在家里便可完成简单的仪式。只有大型节日以及活动,才会全员参与,一起聚集在一起表示对白石的尊重。

不一会儿,祭祀活动便开始了,所有人都全身心投入到其中,采访便中断了。大家都有序上前插香,都是为了祈求风调雨顺、五谷丰登、人畜兴旺、国泰民安。祭祀中没有人相互交谈,都在心中默念着自己的祈愿。祭祀结束,民众聚齐一堂,唱起山歌、跳起莎朗、品尝咂酒,羌族白石文化调查队的成员们都纷纷参与其中,尽量能够配合当地群众。整个祭祀活动很简短,大家没有因为这个活动很激动,每天都有,就像自己的生活习惯,如人饮水一般。每个人都乐在其中,似乎能够共享人生的和谐般,共同庆祝美好幸福的生活。

祭祀活动结束后,每个人都有各自的生活便散开了,调查队的成员们便分工合作展开了调查、采访、实地调研为一体的工作。梅婕、杨倩和丰凯莉负责拍摄山碉碉神塔的细节之处,发现真是无处没有白石,而且非常干净,就像在每个村民心中,白石的干净不能被亵渎一般。杨修竹和陈闻斌负责拍摄纪录片,将此时此景拍摄下来,一切追求真实且美好,我们将和当地人一样尊重白石。李佳、郑祎祎和何佳负责采访祭祀活动后没有来得及走的居民,之前调查过白石崇拜的原因,古人由白石得到了火源,火源又象征着希望,因此大家一直以白石为希望为信仰,当地人告知,实际情况他们不得而知,只知道白石能够给他们带来福,从小就开始信仰,是一种习惯,如人饮水不需要提醒,记在心中。

中午回到了住处,大家决定下午再次前往山碉碉神塔一探究竟。大家发现,白石的形状各异,但是却都像火焰一般,触感很灼热似火一般,这也证实了之前在网上的调查,白石与火源的关系。在《木姐妹与斗安珠》中和“燃比娃取火”的民间传说中,都反映了羌人从白石中获得火种的喜悦,也反映出木姐妹与斗安珠因白石而繁衍人类的生动传说。

今天是羌族白石文化调查队进行调查的第二天,已经慢慢找到了踪迹,接下来希望会更顺利!