我院开展“大学生防范网络金融陷阱”主题班会活动
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-03-13   字体:【

为帮助学生养成文明、健康的消费习惯,营造崇尚节约的校园文化环境,提升大学生的网络防范意识,远离网络金融陷阱。我院各班级于3月12日召开以“大学生防范网络金融陷阱”为主题的班会活动。

16级1班班主任易晓慧老师为大家展示一系列组图来说明防范网络金融诈骗的必要性,并指出学生作为一个薄弱团体,是最易攻破的环节。很多学生都爱贪小便宜,不法人士正是抓住了学生的这个心理,大肆设计钓鱼网站,引诱大家上当受骗。易老师还通过案例说明了不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,希望学生提高警惕,合理消费。

16级3班班主任谭永燕老师针对网络金融陷阱提出建议:首先,同学们要加强技术防范意识,在手机、电脑上安装正版的杀毒软件。其次,大家要谨慎选择购物网站,使用口碑较好的网站,以防不法分子借机侵入。最后,同学们要谨慎使用搜索引擎,不要轻易点击不明网页或邮件中提供的可疑链接。

15级3班通过防范网络金融陷阱知识竞赛、演讲等多渠道宣讲了防范网络金融陷阱的知识,让学生明白了网贷的危害及防范措施,意识到了超前消费、过度消费和从众消费等错误观念是不良网贷的主要原因,学生纷纷表示要合理消费、理性消费、适度消费,拒绝不良网贷。

本次班会活动提高了我院学生的防范网络金融诈骗意识,纠正了学生错误的消费观念,提高了防范网络金融陷阱的能力,也从一定程度上保障了学生们的人身安全。

(文/秦慧 图/陈惠)