[2016“三下乡”]探访”内江甜文化“—探访内江市图书馆里的甜文化
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-07-26   字体:【

2016年7月15日,早上7点20分,“探访内江甜文化”实践队一行九人在东区校门口集合,统一坐车前往内江市图书馆,虽然今天天气异常闷热,但是实践队的队员们都保持着积极的状态,兴奋地前往内江市图书馆。

实践队队员们首先是坐车来到了内江市人民公园,在路人的帮助下,实践队队员们终于顺利到达了目的地,队员们表示对第一次来到内江市图书馆查找资料十分的期待。在图书馆大厅标识的指引下,实践队先是来到了二楼,但是二楼没有工作人员,也没有找到可供参考的资料,于是队员们又去到三楼,情况依然如此,再上四楼找到相关工作人员,向工作人员表明来意后,在工作人员的指引下,实践队成员在二楼的报纸存档室准备查找资料,但是管理员表示没有关于糖厂的报纸,并建议实践队成员去到三楼图书外借室查找书籍,于是实践队成员们来到三楼图书外借室向管理员表明来以后,热情的管理员让实践队成员随意查找需要的资料。实践成员在有效的分工协作之后顺利地找到了许多关于内江甜文化的书籍,随后实践队成员认真仔细地翻阅了制糖手册,工艺流程手册,还有关于甘蔗如何制成红糖,如何加工成白砂糖的书籍等等,从这些资料可以看出,内江制糖业的发展是经过很多科学权威认定的,有很多科学依据。看着一本本工艺流程书,实践队成员表示制糖工艺的确是一项长期而又复杂的工作,都对当时的工人们竖起了大拇指。实践队成员们再一次仔细地翻阅着已经泛黄甚至有些脱落纸张的书籍时,对内江甜文化有了更加深入的了解,对甜城内江也有了重新的认识和新的深刻的体会。

在图书馆旧书籍和旧资料的帮助下,实践队成员们通过自身的努力与坚持,收获到了很多关于内江制糖业的科学知识,那些原来在实践中总结出来的经验如今给实践队成员们提供了很大的便利。那些甜文化中关键而又厚重的部分,每一个细节都是经过精细的计算与检验的。这一切都离不开实践与科学,正是如此,内江甜文化到如今也能成为人们的谈资,甜城依然可以作为内江的名片。