文新学院顺利开展师范技能大赛
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-05-16   字体:【

为提高师范专业毕业生的教育教学技能和综合素质,我院特在中文楼304举行了2013年度师范技能大赛。文新学院副院长刘云生、副院长高佳,党总支副书记王英,文新学院肖体仁教授、冯利华博士、林正新副教授和刘千秋老师担任评委。

本次比赛以说课为主要形式,以幻灯片为载体,配合必要的板书内容,分别从教材分析、教法运用、教学过程、课后思考、归纳总结等环节展开讲说。参加此次师范技能大赛的7位选手就如何上好一节语文课,展开了精彩纷呈的说课大比拼。

比赛中,选手们利用多媒体课件形象演示《沁园春·雪》、《劝学》、《再别康桥》等语文课文,说文章的精华,深入浅出。台上讲的格外投入,台下听的聚精会神,现场观众们积极配合,为比赛选手的精彩表现而纷纷鼓掌。在我院领导和教授的精心指导下,选手们在此次比赛中发挥出色,气质大方自然,语言娴熟流畅,以其清晰的思路,自信的谈吐和精彩的陈述,展示了其突出的课堂驾驭能力,赢得了观众的阵阵赞誉。

最后冯利华博士作总结并鼓励同学们将理论与实践相结合,培养创新意识,规范教学语言,摆正教学心态,提升综合素质。同时,林正新副教授针对选手们在比赛中出现的问题,他指出:应熟练掌握教学内容,丰富课堂形式,加强师生互动,注重讲课中音量、音质、音速的规范化。在一片热烈的掌声中此次大赛圆满结束。(文/雒玉慧;图/胡倩)