文新学院在第六届大学生辩论赛中勇夺桂冠
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-05-27   字体:【

5月26日晚七点,由共青团内江师范学院委员会主办,外国语学院承办的第六届大学生辩论赛总决赛在第一学术报告厅圆满落下帷幕。本次比赛评委有:校党委组织部部长杨梅教授,校学科建设与研究工作处处长张红扬教授,校团委书记王征老师,内江师范学院原高教研究所所长张力行教授,校党委统战部副部长秦国杨老师,外国语学院党总支副书记唐德斌老师。此次比赛的点评嘉宾是学报编辑部主任付佑全教授。

决赛中双方就“实现梦想的首要条件是经济基础还是思想观念”的话题进行辩论。辩论赛分为陈辩、攻辩、自由辩论、观众提问、总结陈词五个环节。此次比赛我院作为反方就实现梦想的首要条件是思想观念和政史学院作为正方就实现梦想的首要条件是经济基础展开激烈的辩论。

继正方充满理性色彩、反方慷慨激昂的自我介绍后,比赛进入开篇陈词环节。正方一辩从经济基础决定上层建筑和马列主义物质决定意识陈述己方观点。反方一辩则用流畅的快板式语言从己方观点层层剖析思想观念引领着我们的梦想。第二轮激烈的攻辩环节,双方更是唇枪舌战、争锋相对,不断引爆现场气氛,比赛达到白热化阶段。接下来的自由辩论环节,辩手们不时引用幽默诙谐的例子或时下的流行语,引来一阵阵鼓掌声,比赛达到高潮。比赛进入3分钟总结陈词阶段,双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

赛后,评委对本次比赛做了精彩的点评,谈到了思想理论体系和攻辩的表现行为对于一场辩论赛的重要性,同时指出了正反双方存在的不足之处,称赞这场比赛具有较高的可观性,看点颇多。

最后,经过评委们的一致评比,我院辩论队以87.9分比政史学院87.125的比分击败对手,同时我方四辩因上佳表现获得了此次辩论赛的最佳辩手称号。(文/雒玉慧;图/杨静月)