文新学院举行“走进群众,服务群众,传承雷锋精神”志愿服务活动
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-03-18   字体:【

三月的的东风唤醒了杨柳,三月的阳光轻抚着草木,三月的人儿温暖着人心。

实践效仿雷锋,弯腰传承精神

3月16日上午九点,我院学子在学生会主席陈浩的带领下来到大洲广场进行义务劳动。志愿者们自带塑料袋,一到广场就开始弯腰捡拾垃圾,一处、两处、三处…在一片人潮中,一群标记着‘内江青年志愿者’的红色大褂自成一道亮丽的风景。记者就其中一位志愿者进行了采访。当被问及在炎炎夏日下捡拾垃圾的感想时,一位叫李雪莲的志愿者告诉我们说:“在这样炎热的天气下捡垃圾的确很热很累,但一想到我们的付出和坚持可以换来城市的干净环境和人们舒适的生活,我的疲惫感就一扫而光,仿佛注入了新的动力,就是这样的动力支撑着我坚持了下来。”经过将近半个小时的努力,广场上已不见一点垃圾,重新恢复了洁净的面貌。

在北渡码头乘船到西林古渡后,件件红褂将视线织成网分布在古渡大街。一路上看见胡乱张贴的广告就立马停下,大家一起动手,齐心协力地将广告撕下,并清理干净。这一路上,有恢复洁净的街道,有可爱的志愿者身影。

宣讲维权知识,维护消费者权益

在打扫完广场后,不辞辛劳的志愿者们又对现场观众进行了有关“315”知识的抽样调查。在所问的群众中有将近四分之三的人不知道“315”的含义及作用。针对这一问题,志愿者们对现场群众进行了关于“315”知识的普及。其中志愿者在与一位唐大叔的亲切交谈中说:“我们的心愿与目的就是让人们都知道‘315’是什么,如何保护自己的消费者权益。”对于志愿者们热心服务市民的行为,这位唐大叔表示赞同。

大千世界每一个人都是消费者,提高维权意识,维护消费者权益,人人有责。

行动传承雷锋精神,歌声服务人民群众

除了志愿者们的义务服务外,能文能武的文新学子还用他们特有的方式服务着群众。大三播音主持专业的文苑学子,在“第二届315品牌消费文化节”上给市民带来了精彩的文艺表演。其中2010级的两位同学为市民带来歌曲《大城小爱》,2010级5班陈瑞婷则献上一首《我是一只小小小小鸟》,2首歌均获得市民们的热烈欢迎。无论是宣告自由还是昭示真情,无一不让我们感受到他们热烈细腻的奉献精神。在随后的采访中,陈瑞婷表示:“能献出自己的一份力量,我觉得很开心,很兴奋。希望消费者们能提高消费的知识,维护自己的权益。也希望大家多多关心老人和小朋友们。给别人帮助,其实自己也很快乐。”

他们是黑夜里的灯火;是扬帆航船途中的风,是崎岖山路上的扶手。

走进雷锋,只要我们都献出自己的一份爱,世界将会变得更加美丽。(文/李林蔓、李汉茹;图/邓杰、胡倩)