关爱老人,感受夕阳——文新学子进行课外实践活动
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2013-04-01   字体:【

3月31日上午9点,文新学院12级7班同学在牟华林教授,班主任刘华俊老师的带领下,前往内江翔鹤老年公寓开展课外实践活动。

活动中,同学们分组与老年公寓的爷爷奶奶们亲切地交谈,在交流过程中,同学们被老人们丰富有趣的人生故事所吸引,听着老人诉说过去的故事,感悟着老人们淡然的心态,同学们都若有所思,收获颇多。不少同学都反思自己现下略显浮躁的的思维方式和行为模式,对人生的意义、对父母的孝敬,对周围人的爱心等等都进行了思考和热烈的讨论。

交流结束后,全体同学为老人们表演了精心准备的节目,共同献上歌曲《感恩的心》,熟悉的旋律把活动推向高潮,赢得了老人们的热烈掌声。

时间不知不觉地溜走,11点20分,在同学们的搀扶下,老人们和全体同学一起合影留念,结束了此次课外实践活动。活动虽然只有短短的两个小时,但是同学们与老人们之间已经建立了深厚的情谊。临走时,同学们和老人一一道别,依依不舍地踏上返程。

据活动发起者牟华林老师说,此次活动积极响应学校的教学改革,让学生走出校园,感受社会弱势群体,通过他人人生故事,学会思考自我人生。让学生学会理论联系实际,知识运用于实践,真正做到学以致用;最后通过服务老人,增强学生对弱势群体关怀意识,传承中华传统文化,深刻理解孝道涵义。(文/李林蔓;图/刘全帅)