永不谢幕的经典--文新学院2010级2班莎士比亚戏剧台词朗诵会隆重举行
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-12-10   字体:【

文学教育的过程在本质上是一个审美感觉被唤醒、情操得以陶冶、人格修养得以完善的过程。就大学文学课堂的教学策略和手段而言,当代高校文学教改需要运用各种教学手段以及科研成果,结合经典作家生存背景将作品的解读还原到创作现场,以获得感情的共鸣。为了加强文苑学子对外国文学经典解读的人文素养,12月8日晚七点,文新学院2010级2班《永不谢幕的经典——莎士比亚戏剧台词朗诵会》在中文楼501隆重举行。

前来参加朗诵会的嘉宾有内江师范学院“教学做统一”育人模式题组教育专家王希尧教授和胡志金教授、体育学院副院长徐武副教授和黄老师、中国作家协会著名报告文学作家向思宇老师、四川新闻网刘世彬老师、四川摄影家协会刘爱国老师、内江女子书法协会傅诚雁老师、李红彬老师、内江市第六中学语文教师吴老师等。文新学院院长邓国军教授、党总支书记翁礼明教授、副院长刘云生教授、副院长高佳副教授、副书记王英老师、播音与主持艺术专业教研室主任王祖明副教授、2010级2班班主任陈景元博士、古典文学教研室冯利华博士等一同出席了此次莎士比亚戏剧台词朗诵会。

演出伊始由一组莎士比亚十四行诗和经典独白开场,然后在莎士比亚爱情悲剧《罗密欧与朱丽叶》片段“花园相会”的演绎中开始,接着悲剧《安东尼与克里奥佩特拉》片段“玫瑰与王冠”、四大悲剧《麦克白》片段“心灵的女巫”、《哈姆莱特》片段“寝宫劝母”、《李尔王》片段“划分国土”、《奥瑟罗》片段“摘下蔷薇”连续登场,最后在喜剧《威尼斯商人》片段“法庭败诉”的精彩表演中结束。全场演员们认真投入的表演深深吸引了全场观众。扣人心弦的剧情穿越时空,经典的台词句句珠玑,蕴含着抒情性和哲理性,让在场的人们充分领略到了“莎士比亚不属于一个时代,而属于所有的世纪”的永恒魅力,带给了人们舞台艺术的高雅享受和无尽的哲思。

最后,王希尧教授、胡志金教授、邓国军院长、王彤老师就本次活动的圆满完成分别进行讲话。邓国军院长说:“阅读经典是一件乐事,穿越时空的经典带给我们无穷的思考。由学生自导、自演、自录的莎士比亚戏剧台词朗诵表演已经坚持有十年了,是我们学院的文化品牌,我们会通过对外国经典文化的传播而把它‘做精、做强、做透’,让更多的学生参与这样的教学实践活动。”

王希尧教授则表示这场朗诵会不仅让他看到了学生精彩的表演,更让他理解到了王彤老师对于教学的创新,即:教学观念、教学模式、老师和同学的关系、教学评估四个方面的创新,值得推广。

会后,本次艺术指导王彤教授说:“经典是千百年民族文化智慧的反复凝炼、提纯而出的结晶。莎士比亚戏剧不只是用来读的,更是需要用来演的。通过经典朗诵、舞台表演还原莎翁剧场,形成开放的立体阅读,让学生自觉投身于经典教学演绎的活动中,不仅实现知识的建构、文化的熏陶,而且实现感情和精神的升华。也就是说,用诵读唤醒经典,用经典唤醒灵魂,实现经典、学生和教师的生命对话,这样的教学改革或许以引领学生实现自身人文素养和综合能力的提升,也让同学们留下一份大学时代珍贵的文化记忆。”

至此,为时两个小时的莎士比亚戏剧台词朗诵会到此结束。(文/向立冬,韩凤丹;图/刘爱国)