笔下江山,深触文化灵魂——记文新学院书法才子江维
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-11-13   字体:【

他是一个斯文的人,面目清秀,彬彬有礼,气宇轩昂;

他是一个执着的人,孜孜不倦,锲而不舍,永不言弃;

他是一个低调的人,脚踏实地,不骄不躁,虚怀若谷。

他就是文新学院10级2班的江维。

进门,遥望的是一把古琴;抬头,行书《兰亭集序》,行楷书《洞庭春色赋》;转身,两幅偌大的字画悬挂于两侧。简简单单的布置,已让我这个门外汉唏嘘不已、恍若隔世。原来,艺术的熏陶,竟是如此奇妙。

灵动甜城,神韵东方

素有甜城之称的内江,在艺术造诣上也人才辈出。就如现代张大千、晏济元、梅晓初……沿着他们的道路,我们一路追寻,感受他们的气息。内江师范学院书法协会的现任会长江维就是其中一人,在内江这片沃土上,江维用笔尖书写着他的艺术。一次偶然,让他接触了这笔上的灵动,便再也割舍不下,因为热爱,让他坚持。平日里的他,除了练字,就听听音乐,或者看会儿书,他的文章写得不错,文字古典,含蓄其中。在和我们交谈中,他总是说:在学习,一起进步。他喜大篆,正如他所说:“书法养气·····”大篆的精髓在于排列整齐、行笔圆挺、线条匀净而长,如此,多年的游刃有余练就的本领早已让他平静、沉澈、低调。

中国的书法是世界上少数几种文字所有的艺术形式,在日本,在韩国,书道和书艺也是受中国文化圈的影响发展起来,各成一派。随着时间的磨练,在当下,书法一些传统的东西遭到了破坏。在江维看来:文化是不能商业化的,书法的意义在于修身养性,陶冶情操。我们知道,精神产品即便基于物质上,太污染,也就糟粕了。书法,这是一门艺术,持久深远的艺术,笔尖上的跳动,古老东方的神韵,源远流长。

多年过去,江维在习书法中也慢慢积累、沉淀:学习书法,只是对自己的一种表达方式而已,通过书法,打开了一扇门,这扇门,让我知晓了一部分中国的文化。

墨韵古香,后继有人

书法作为中国的传统艺术之一,也是笔者表达精神的艺术。一顿一运一转一收,灵动的艺术就跃然纸上,起起合合间,承载的是艺术家们的坚持,江维也在这沉浸的艺术中有今天成绩的。他告诉我们:每件事的前提是喜欢与否,喜欢就奋力去做,不喜欢就置之不理。正如楷书强调取法乎上,性之所好的重要性,其中性之所好就是根据自己喜欢来选择。有了喜欢,便是长久的积累,每一次用笔都是笔者的心血,对应的神韵。晋朝的书法讲究韵味,唐代要求严谨,到了宋代则要崇尚“义”字,每个时代的不同,才造就了今天书法的高度,养育了一代又一代文人。在书法的滋养下,江维二字也以新人身份入列“四川省第七届书法篆刻入展名单”。在四川省硬笔书法家协会、广元市白龙湖风景名胜区管理局、蓝天书画院联合举办的  “西南第一湖—白龙湖杯”中获得四川省首届大学生硬笔书法大赛的金奖。现阶段的他,在临摹书法画帖——颜真卿的《多宝塔》碑。我们相信,一条艺术之路正在他脚下铺展开来。

以书会友,共结善缘

对于书法的益处,江维笑侃到:无非是写写字,时间便也就过了,要不然则是多了一门技能罢了;说深了来看,这也是一把打开中国传统文化的钥匙。中华传统文化,博大精深源远流长。而书法,可以为你打开一扇门,让你看见另一个世界,让你亲眼领略另一番天地,你可以在那片天地自由呼吸,展翅翱翔。

对于书法,江维信奉“结字因时而宜,用笔千古不易”。他认为,书法可以反映一个人的气质,同时,书法也是表达自己情感的一种方式或者是途径。对于书法,他说道,“取法乎上,性之所好”。寥寥数字,诠释出他的豁然。

秉承与人为善,共同学习、进步的理念,常与志同道合者练习书法。他一般习颜真卿的多宝塔(碑),以及褚遂良。

众人皆知,在书法上,唐人尚法,宋人尚艺,晋人尚韵。江维更偏向于魏晋风流之韵,不喜以追名逐利为出发点。那些行云流水般的字迹,张扬而不失含蓄,是沉淀了中华千年古韵的精华,那是一种遒劲有力的傲骨,其性情,也可窥见一斑。(文:廖为,余静)

附:江维个人书法作品

江维: