磨筋砺骨  英姿飒爽——记文新学院2012级新生军训
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-09-17   字体:【

9月17日上午9点30分,当文新学院的方队以饱满的精神、整齐的步伐,面带自信的微笑,高喊着嘹亮的口号,从检阅台走过时,看台这边迎接他们的是校领导和老师们殷切的目光和一阵阵热烈的掌声。15天的汗水,15天的坚持,15天的收获····15天的军训就在夏末的骄阳和初秋的细雨中走向了尾声。

练,就这一个字

在烈日下,重复着简单而枯燥的稍息、立正,在清晨微凉的雨中,齐步、跑步、喊着嘹亮的口号,在炽热的烈日下,反复操练着军体拳的一招一式,这15天的军训生活真可谓煎熬。在操场上训练的滋味的确不好受,毒辣辣的阳光肆虐扫荡,一片阴凉的休息地也没留下。而军训的目的就是要从这大学第一课中,不仅要练出个“军人样”,还要学会忍耐,学会坚持,学会同甘共苦,学会适应。“军训是什么?练,就这一个字!”一位文苑新生说道。

教官也“疯狂”

在教官的鼓动下,同学们“放肆”地拉起歌来。“来一个!来一个!”“冬瓜皮,西瓜皮,不唱就是耍赖皮!”于是,《团结就是力量》从这边拔地而起,那边《打靶归来》赢得阵阵掌声,“周杰伦”才唱罢,“林妹妹”又登场各地风味,经典流行,齐聚一堂,歌声、笑声,此起彼伏。短暂的军训休息时间成了赛歌会,好不热闹!而此时教官也一改往日的一脸严肃,和同学们一起“疯狂”起来:一会儿担当指挥,一会儿客串主持。同学们自然也不放过教官,“教官,来一个!来一个!”教官们大大方方露一手,雷鸣般的掌声又再次回荡在训练场上。

“豆腐”是这样练成的

内务整理始终是军训中不可或缺的一笔。为了培养新生养成良好的生活习惯,提高他们的生活自理能力,也为了规范新生宿舍内务的管理标准,营造整洁、舒适的生活和学习环境,教官们对新生进行内务教育,讲解宿舍内务整理的标准,强调内务整理是以简单、整齐为原则。教官们边讲边做,亲自指导新生如何能够迅速而整洁地铺好床单。新生们真实地见证了,在电视里见到过无数次的被子“豆腐块”是如何形成的。看似简单的叠被子其实是藏着许多学问,学生们都好奇地看着教官以熟练的手法折叠着本来软塌塌的被子,不一会儿,一床整齐的被子便展现在大家面前。

依依惜别情

今天是最后一天我们通常意义上的军训了。大家都在感慨,时间飞逝,不即遮挡。虽然在军训过程中,同学们老爱抱怨,但到了要和军训暂别与教官说再见时,真还有些依依惜别之情。眺望目送的眼神,不舍的拥抱,争先恐后的合影留恋····15的朝夕相处,俨然是舍不得教官的离去。

军训,我们有话说

“军训教会了我对别人的关爱,还加深了我们理解保卫祖国的责任,它告诉了我们面对困难应有的态度。军训后我们不再是娇滴滴的孩子,不再是好哭的小姑娘,我们知道面对高峰,必须自己去搭造阶梯;遇到山崖,要自己去连结绳索。”文新学院2012级1班的一名新生说道。

“这15天,我们很充实,酸甜苦辣都有,我们都经历了,但这只是我们人生中的一小部分,以后我们将经历更多坎坷艰险,我们必须坚持。经过这几天的训练,我们变得更坚强了,我们的意志磨砺了。”12级7班一名新生感悟道。

“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”记者问到军训期间,你感悟最深的一句话是什么,文新学院2012届4班的一名新生坚定的说出了这句话。

军训是以后紧张的学习生活的起点,通过军训,学生普遍增强了体质,磨练了意志,锻炼了抗挫品质,培养了团结协作精神,形成了良好纪律观念,学会了用纪律来约束自己,用修养来规范自己。通过军训,增进了师生之间的了解和情感的沟通,较快地形成了一种积极向上的良好班风和班级凝聚力。

15天转眼即逝,但军训必将深深地刻印在新生们的脑海中,在他们的大学生活里留下浓墨重彩的军绿色的一笔。(文/黎晓莹;图/蒋东宏)