迷彩军装,青春无悔——文苑新学子军训纪实(一)
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-09-04   字体:【

朝阳初生,夜露未退,一席浓浓墨绿色的长队沐浴着这九月的气息,缓缓行进,愈现青春。为了迎接新学年学习生活的开始,培养学生良好的作风与坚强的意志,鼓励学生接触部队生活,了解国防知识,文新学院2012级新生于9月3日拉开大学生活序幕的第一堂课,就是为期两周的军训。据悉,我院新生按班次依次将7个班划分为一营1连、2连、3连、4连、5连。

本次军训,将一天划分为三个活动时段:早上起床后进行整理内务训练,主要包括叠被子、整理床铺、摆放生活物品、清扫房间等。白天是军训生活的重头戏,主要进行队列训练、报数、喊口号等,其中队列练习是重中之重,内容包括集合、稍息、立正、看齐、齐步走、跑步走、正步走、原地四面转法、行进间步伐变换、队形变换等。晚上主要对学生进行校史校情、校规校纪、安全法制、思想品德、学习方法教育和拉歌等活动。

军训中,我们随机采访了部分受训文新学子,听他们谈了各自的军训感想。同学们表示:军训很苦、很累,很难熬;但是他们明白,军训磨练的就是意志,培养的就是一种吃苦耐劳的精神,他们会坚持,坚持,再坚持,坚持到底就是胜利!“我们明白,在军训中不仅可以培养自立意识,增强纪律观念,养成自律习惯,提高自理能力,这对学生今后的学习和生活起到了很大的帮助作用,而且这也会成为我们一生的财富。”一名新生如是说道。

“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚定不拔之志。”对于正在进行军训的大一新生而言,艰苦的训练正是锻炼、展现个人毅力的最好平台。相信我们文苑学子必会顶住酷暑、坚持到底。

(文/黎晓莹;图/蒋东宏)