迷彩军装,青春无悔——文苑新学子军训纪实(四)
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-09-05   字体:【

9月5日晚上7点,夜幕逐渐降临,军训各连队纷纷集结在散去余热的西区田径场上,经过了一天的劳累的军训,兴致高涨的新生们在田径场上席地而坐,开始了拉军歌的比拼。

“日落西山红霞归,战士打靶把营归,把营归……”在黑暗中忽地响起了震天的歌声,引起路过的学子纷纷驻足。文新学院一连首当其冲,发起了挑战。安静的夜空中顿时有了“硝烟”的味道。

文新学院三连和四连的同学在教官的带领下相对而坐。“团结就是力量!团结就是力量!这力量是铁,这力量是钢……”还没到预定的唱歌时间,三连的同学们就唱起了嘹亮的军歌。虽然经过一天的艰苦训练,但他们在唱歌时却使足了劲儿,丝毫不减气势。三连的同学还在教官的“教唆”下 “一致对外”进行着激烈的军歌大PK。“对面的来一首”三连的教官带领着同学们扯大嗓门喊起了拉歌口号,给对面四连的同学发下“战书”。一把火不够,教官还和他们配合起军营里的叫板口令来。接受挑战的四连同学们在教官的带领下将《团结就是力量》唱得铿锵有力,一阵阵喝彩振奋人心,鼓舞士气。双方对垒,拍手声、欢呼声响成一片,操场上各方阵的同学精神抖擞,唱军歌唱得热血沸腾。

李教官告诉我们,拉歌不仅能够激发大家的激情和斗志,还能体现集体的默契和凝聚力,给白天枯燥的队列训练增添别样趣味。说是军歌PK,其实更多的是为各连队建立更深的友谊。

在本次军训拉歌过程中文苑学子尽情展现自己的风采,用各种自发的娱乐方式体验军营丰富多彩的生活,塑造集体主义精神,培养爱国主义情怀,不断践行“雷锋精神”。文新学院的2012级新同学正在向大家展现着真实而又生动的“90后”的大学生活,也彰显了文苑学子的精神风貌。(文/毛虹月)