迷彩军装,青春无悔——文苑新学子军训纪实(七)教官篇
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-09-08   字体:【

9月7日,军训的第五天。在烈日当头的训练场上,一排排整齐有序的方队,一句句清晰嘹亮的口号,一步步协调统一的脚步,恰同学少年,风华正茂,英姿飒爽。

“军人就要有军人的样子,‘不拖沓、不懈怠、不放弃;勇于挑战自己、超越自己’,这就是你们要学习的地方”。一营2连的文苑学子们正在烈日下反复练习着正步摆臂的动作,为了让学子坚持下去,2连周教官正在激励着已是满头热汗的学子们。值得一提的是,周教官是一朵军中绿花,面对此景,她骄傲的说道:“巾帼不让须眉,谁说女子偏爱红装?在神圣艰苦的军营中也有着很多的娇娇女兵。”“虽然是一名女兵,但却绝不因此‘心软’”2连的一名新生如是说,“在一些动作要求上,教官甚至比男教官还要严格许多。从周教官身上,我懂得了女生更应该自立、自强。”

与周教官一样严格要求学子的军花还有来自一营4连的张教官。她补充道:这次军训中之以安排有女教官,其中很大一部分原因就是为了给女生树立榜样,女生没有任何理由懈怠军训。

“同学们有没有感到不适?要多喝水,注意身体。”一营3连的朱教官相比之下却更显亲切。“朱教官对我们十分关心,常常会提醒我们要增减衣服,要多喝水,注意防暑。虽然是位男教官,但心思十分细腻。”3连的苏昌钊这样说道。

吃得苦中苦,方为人上人,整个田径场,回荡着同学们的脚步声、回荡着同学们的口号声,回荡着同学们的军歌声····在整个采访过程中,所问之人无不向教官表达自己的感激之情,相信通过这次军训,文苑学子还必将学会了“感恩”这一重要课题。(文/黎晓莹;图/蒋东宏)