迷彩军装,青春无悔——文苑新学子军训纪实(十)学子篇
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-09-09   字体:【

9月9日,今天是军训的第七天,酸甜苦辣的军训生活让大家体会到了纪律和服从的重要性,也就在这短短的几天里,学生懂得了军训的真正意义:只有在严明纪律的保证下才能成人、成才。

虽有几场秋雨落下,但仍高温不减,赤日当空。文新学院的学子们精神抖擞地参与到了各个项目训练当中。在军训中,高温酷暑给军训工作带来困难,有的学生病倒了,凭借着顽强的意志,稍有好转便坚持训练;有的学生带病仍在坚持训练。在部队教官亲切的关怀和严格训练下,在短短的几天里,齐步走、正步走、齐步变正步、解散、集合及分列式等预定训练科目已初见成效。教官手把手教,学生认真的学,在军训队列比赛中,方队整齐,精神饱满,步伐矫健、口令准确、声音嘹亮。

一周已过,相比较刚开始的训练心态,学子们有了很大的转变,在人生观、价值观上也得到了进一步的认识。“刚开始训练的时候,我一直认为很轻松,只是简单的立正、站立而已,没想到真的需要强大的毅力把这一星期坚持下来,这次军训真的给了我很大的锻炼,让我认识到了意志强大和体魄强健的重要性。”一名来自文新学院一营3连的新生说道。“这一个星期过的说快也快,说慢也慢。每次在练习站军姿和正步走时,时间就过得特别慢,但是一到晚上回想起白天自己的努力、进步就会觉得一天过得很快。这一个星期让我从教官身上找到了自己努力的方向,也让我们融入了、爱上了2012级1班这个大家庭。”一营一连的新生感叹道。

军训只是大学生活的一个开始,一段小插曲,但是,军训中学会的东西将会使他们终身受用。军训不单是为了提高自身的身体素质,在这期间也不仅仅是学到团体意识及纪律意识。军训,构成了属于他们和青春的一段回忆,编成他们生命中的一段小插曲。期望当在一个七天过去时,文苑新生学子们能够领悟到更多更深的道理。(文/黎晓莹;图/蒋东宏)