学习雷锋 感恩七月--文新学院暑期三下乡社会实践纪实报道(十五)
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-07-24   字体:【

暑期“三下乡”活动落幕了,犹如歌曲唱到休止符,然而音韵犹存,冷冷的记忆里,还保留着曾经浓浓的余温。7月20日,文新学院“雷锋服务团”浩浩荡荡的17名志愿者终于挥手告别这片土地,背上行囊,踏上漫漫归程路。

浪花一朵,投身大海不会消逝;玉石一颗,打磨愈久光华愈灿。在欢声笑语中,在汗水泪水中,在不懈的“三下乡”社会实践活动中,青年学子们正在成长为充满社会责任感,具有奉献精神、奋斗精神的建设者。

早上9点,志愿者们为87名孩子送上最后一份礼,各式各样的文具用品从志愿者的手中传递到孩子们的手中,就像是雷锋精神的一种传承。看着志愿者们渐行渐远,孩子们越发舍不得,陆续地向队伍奔来,争先恐后的向志愿者索要联系方式。有的孩子还紧紧的抱住了志愿者,晶莹的泪水掉落了下来,彼此依依不舍。“姐姐,你可不可以不走,我舍不得你。”呜咽的话语让志愿者们也潸然泪下。

在回程的车上,志愿者们开始回忆起“三下乡”中难忘的点点滴滴。7月6日,伴随着晨曦的娇阳,湛蓝的天空,白云飘逸,倾听着柳荫深处抑扬顿挫的蝉鸣,我院“三下乡”营队斗志昂扬的奔赴成都市机投镇,秉承着“学习雷锋,感恩七月”的主题开始了2012年的大学生暑期“三下乡”实践活动。7月7日7月19日,志愿者们都全情投入,尽心尽力的服务社会。为留守儿教授课程课,传递爱心;宣传科普知识,国家相关政策;深入群众,社会调查;治理城乡环境;精彩纷呈的文艺汇演·····

仅仅15天的“三下乡”暑期实践活动顺利而有意义的开展。活动虽然结束,但也留下了我们每一个队员热情、积极、上进的奉献印记,我们能提供的服务也许很少很少,却在实践投入中认知很多很多。本次活动中,实践队员们充分发扬艰苦奋斗、团结协作的精神,发挥自身素质专长,把学术知识与社会实践相结合,在不断提升个人技能的同时积极投身志愿服务事业,为构建和谐社会贡献自己的青春力量!(文/黎晓莹;图/贺顺强)