学习雷锋 感恩七月--文新学院暑期三下乡社会实践综合报道
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-07-24   字体:【

一路付出  一路收获

一股干劲,催生一段旅途;一腔豪气,贯穿一段经历;蓬勃青年,要在实践中励志前行。怀揣满腹热情,背起行囊,出发……也曾在山岭间跋涉,也曾在街巷间往返,短短15天,一路收获,留下一段斑斓的回忆,构筑两个完美的圆……

铿锵十七人行

骄阳似火,激情却更加炽热,掬一捧清新的山风,用汗水溶解过往。

7月6日,文新学院“雷锋服务团”17名志愿者踏着坚定的步伐,随着火车的节奏,驶向远方。成都机投镇,我们来啦!

一路上,志愿者们顶着骄阳,拖着大包小包的行李以及服务工具,互帮互助,艰难前行。即使如此,志愿者们也丝毫不敢懈怠,为了节约时间,能够更好更快的提供服务,志愿者们在火车上也紧急的召开了工作会议。晚上7点30分,经过近4个小时火车旅程,30分钟的地铁转车时间,2个小时左右的车程,17名志愿者终于安全抵达了此次目的地成都机投实验学校。

与学校面对面

我们暑期“三下乡”社会实践活动得到机投实验学校的赞扬和大力支持,7月7日,我院与学校进行了隆重的授牌仪式。经过第一天晚上的全面的工作布置和充足的前期准备,早上8点志愿们准时来到了学校会议室,开始热火朝天的布置会场。仪式中,在激昂的《志愿者之歌》背景音乐中,双方郑重的签下了合同,并在党旗、院旗和实践旗的见证下授予了校方“基地”牌。

与孩子手牵手

7月8号,大雨之后,天空开始放晴。为了更好的响应党的号召,可以充分利用专业优势,全方位为留守儿童提供教育教学知识,当日,身着统一志愿服的志愿者们在镇上设置了义务支教招募点,在街上进行了科普知识,相关政党政策知识宣传。

7月9日至12日,志愿者们都全情投入为农民子弟工的孩子们义务支教。英语、播音、书法、舞蹈、篮球····志愿者们竭尽努力诠释雷锋无私奉献精神。“我们献上绵薄,把高尚体现;我们力量微小,微小与伟大相连;道路常有沟坎,航线时起波澜;互帮互助真情在,何惧风雨雷电。” 志愿者们与孩子们手牵手共同创造美好明天。

与老党员心连心

7月16日,文新学院“雷锋服务团”全面展开对机投镇老党员和孤寡老人的慰问活动。邱玉清老人是一名老党员了,她向我们讲述了自己如何与党结缘、与党并肩作战,同我们回顾了党的成长史。“一个党员就是一面旗帜。”邱玉清老人如是说到。

一分耕耘,一分收获,通过与这些老党员们面对面交流,了解他们的物质生活水平和精神生活状况。通过交流,充分提高了青年学生的政治思想,坚定了他们学习、继承和发扬党的优良传统的信念。

与群众声唤声

7月14日,家访过程显真情,感恩教育暖人心。为了深入了解农民子弟工子女的学习背景和居住环境,让农民子弟工放心志愿者的教育教学方式,从小培养孩子们的感恩意识,志愿者们开始家访。在一个名叫凌航的小朋友的窄窄的家里,我们深深地感受到了厚重的父爱,更坚定了服务奉献信念。

7月18日,为深入民情,了解民生,“雷锋服务团”决定开展了深入群众、倾听群众呼声的社会调查。此次调查主要分为教育方面,医疗保险方面,就业方面,环境保护方面,每个专题的问卷各100份,志愿者们分为4个小组分区域对不同年龄阶段,不同工作岗位的市民展开问卷调查。

在此次社会调查中,当地居民踊跃参加,纷纷配合填写调查问卷表,取得了积极的效果。同时,“雷锋服务团”的志愿者们还深入街道社区宣传,在志愿者同学们的详细解说下,当地居民纷纷表示配合政府工作,以主人翁身份保护环境,进一步增强环保意识、改善居住环境。

与环保肩并肩

“环境关联你我他,齐抓共管靠大家”。 7月15日,“雷锋服务团”的队员们便开始了城乡环境综合整治。城中村冶及辖区公路、河道、堰塘、桥梁、公路周边、公共厕所等卫生死角处都闪现着我们志愿者忙碌的声影。用小的事情体现大的观念,以小的事情事带动周围气氛,城乡环境整治,从小事开始,从现在开始!

与希望共奋进

天空没有痕迹,但我们已经飞过。从来没有结束,每一个终点,亦是新的起点。7月19日,在义务支教的最后一天,志愿者们围绕 “学习雷锋,感恩七月”的活动主题举办了一场精彩纷呈的文艺汇演。优美的女声合唱《雪绒花》、女子独舞《孔雀之灵》、,风趣幽默的小品《我要支教去》、手语表演《感恩的心》·····这些精心编排过的歌曲、舞蹈、朗诵、手语表演等形式多样的节目在演出过程中不时赢得观众的阵阵掌声。

七月是火,肆意燃烧,熊熊烈火的七月带着激情与梦想向我们走来;火,是不灭的勇气;火,是永藏的期盼;火,是刹那的关怀。激情七月天,我们——文新学院“雷锋服务团”用实际行动践行雷锋精神,体现当代大学生的时代特征。大地因为万物而生机盎然,万物因为阳光而舒枝招展,心灵因为阳光而美丽永远,我们因为奉献而流光溢彩。用心奉献,种植一片温情的阳光,让青春不留空白!(文/黎晓莹;图/贺顺强)