文新学院召开2012届师范类专业学生教育实习动员大会
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-07-05   字体:【

临近暑假,文新学院2009级学生即将走上实习之路。为了指导师范类专业学生更好的实习,7月3号晚上7点,文新学院2009级师范类专业学生实习动员大会在西区学术报告厅隆重召开。文新学院院长邓国军、副院长高佳及09级师范类专业的部分同学参加了此次动员大会。

会上,高佳副院长首先作了讲话。她主要讲了两大点:一是实习的重要性;二是实习的要求及纪律。她强调,实习是大学生活的重要环节,作为将要去实习的师范生一定要端正态度,认真地去实习,“态度决定一切”。高院长还指出“师范”涵括的三方面:教育学、班主任、教育调查。其中实践和了解班主任的工作是关键。同时,高院长详着重讲解了实习纪律的问题:积极参加学校安排的实习教育活动,尊重指导教师、搞好团结、虚心学习,关心全体学生的健康成长,注重举止和仪表,爱护学校的公共财产、注重基本修养和诚信,组织学生校外活动要注意安全,不得私自调换实习学校等。最后,她归纳了实习的安排,叮嘱同学们在暑假期间一定要与学校保持联系。

继而,邓国军院长发表讲话。他说“真枪实弹”的学习是一个重要的环节,一定要将以前学习、参加活动的经验转化为实习动力。“留心处处皆学问”,邓院长着重强调了“悟”字,要求同学们一定要在“悟”字上做好自己的文章,用心感悟,回归自己,将心比心,将别人的优点转化为自己的力量。其次,邓院长对同学们提了三点希望:一是向班主任老师学习,机动灵活,在短时期升华自己的力量;二是要设身处地的关心学生,抓住锻炼自己的机会,获得学生的认可;三是要耐心、细心、用心,时刻要有好的心态,不要被困难打倒。同时,邓院长针对以后不当教师的同学,说道:“即使不当教师,也一定要认真对待实习,学会与人沟通,锻炼自己,这将是一笔宝贵的财富。邓院长的幽默风趣拉近了与同学们的距离,现场欢笑连连。最后,邓院长希望大家能够仔细回味今天的会议讲话,提升自己,珍惜、利用实习的机会为自己的人生添上亮丽的一笔。

晚上8点,文新学院2012届实习动员大会圆满落幕。 (文/毛虹月;图/孙勤杰)