学习雷锋 感恩七月--文新学院暑期三下乡社会实践纪实报道(四)
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-07-10   字体:【

为尽早的为留守儿童提供文化素质教育,早日开展义务支教活动,在经过7月8日一天的辛苦宣传之后,7月9日早上8点刘华俊老师照常对实践活动进行工作部署和安排,随后,便按计划进行“文新学院暑期‘三下乡’义务支教”开课仪式。

在指导会上,老师说道:“这次‘三下乡’活动旨在为外来务工家长提供教育服务,关爱留守儿童,重在文化下乡,宣传相关政策知识。所以,大家务必认真对待,展文新学院良好风貌,注重细节,结合专业知识服务大众,锻炼自我,提升自我素质。”

9点,“文新学院暑期‘三下乡’义务支教”开课仪式在成都机投实验学校正式开始。迎着初升的太阳,87名学生与部分家长早已在操场上等待。仪式上,郜菲代表文新学院“雷锋服务团”进行发言。她表示:“志愿者们将会秉着‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者宗旨,尽己所能,不计报酬、帮助他人、服务社会、践行志愿精神, 传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”

“我们献上绵薄之力,把高尚体现;我们力量微小,微小与伟大相连;道路常有沟坎,航线时起波澜;互帮互助真情在,何惧风雨雷电”,在仪式中,“雷锋服务团”的志愿者们还带来了一首激情诗朗诵《志愿者之歌》以表达他们愿意奉献青春,泼洒热血之情。为了使家长充分了解此次义务支教的课程和时间安排,仪式最后,郜菲还将本次授课细节通告给了家长。据了解,授课时间分为上下午,上午主要是语文、数学、英语三门课程,下午开展素质教育,主要包括:书法、武术、舞蹈、声乐、播音、篮球。

七月是火,肆意燃烧,熊熊烈火的七月带着激情与梦想向我们走来;火,是不灭的勇气;火,是永藏的期盼;火,是刹那的关怀。仪式后,一位家长张阿姨按耐不住激动的心情说道:“我本来只想让孩子的这个暑假不要只顾着玩,试着可以通过你们的这活动来管管他而已,没想到,你们居然懂这么多。这个暑假他一定能收获许多,真是谢谢你们!”(文/黎晓莹;图/贺顺强)