学习雷锋 感恩七月--文新学院暑期三下乡社会实践纪实报道(五)
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-07-12   字体:【

“哥哥,什么是播音?”“哥哥,你的声音真好听,怎样才能像你一样说话这么好听?”“哥哥,是不是只有在大学才能学到播音?”

7月10日上午8点,这是文新学院“雷锋服务团”第一次给孩子们上播音课,稚嫩可爱的孩子们总是充满好奇,对这个闻所未闻见所未见的专业提出来许多问题。充当播音课老师的志愿者要星宇耐心的回答孩子们一个个问题,满足他们的好奇心。在播音课上,同学们按要星宇“老师”的要求,一个个上台进行了简短的自我介绍,“大家好,我叫魏莲,我来自资阳,希望大家常来资阳玩”“大家好,我是来自广州的陈肖,很高兴认识大家”。这个不大的教室里却容纳了来自祖国五湖四海的娇蕊的花朵。经过这个简短的自我介绍,同学们之间也逐渐熟悉了起来,教室里变得十分活跃,笑语连连,掌声不断。课后,一个名叫王慧的小朋友告诉我们,她是一个十分内向的女孩子,不敢在人多的时候说话,可正是由于今天的这个自我介绍,锻炼了胆量,提升了勇气,不再害怕在台上讲话了。

除此之外,今日也进行了武术授课。张毓婷,刘佳玉,戴唯三人将学生们分为三组分别进行太极教学。轻柔的呼吸,缓慢的步调,在微风下拂动的武术服让爱蹦爱跳的孩子们顿时安静了下来,惊叹于太极的奥妙,享受了慢节奏带来的宁静。

下午6点,志愿者们结束了一天的支教活动回到大本营之后便对今日的支教活动进行交流。“雷锋服务团”团长郜菲说道:“今天下午的素质教育让当地的儿童拓展了视野,增加了对学习的兴趣,也树立了更多的自信。同时,我们的队员也锻炼了自身的能力,增强了自身的社会责任感,认识到城市农村教育水平的差异性,让同学们坚定了投身西部教育的信心和决心。为了孩子们的笑脸,希望志愿者们继续传承文化,努力做好三下乡实践活动,将希望在每一个孩子心中点亮。”(文/黎晓莹;图/贺顺强)