学习雷锋 感恩七月--文新学院暑期三下乡社会实践纪实报道(七)
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2012-07-14   字体:【

——动静结合学习  健康快乐成长

为了让农民子弟工的孩子劳逸结合,快乐学习,健康成长,7月12日上午8点,刘华俊老师在工作会议上指示道:“经过几天的支教活动,我们不能让孩子们被动、枯燥的学习,应该让他们认识到学习的乐趣,学习的动态形式,为让学习形式更加新颖化,亲切化,今日我们的教学方式改为动静结合式。”根据刘老师的指示,志愿者们决定今日的教学方案是“篮球与英语的交叉结合”。

“篮球与英语的交叉结合”即是给孩子们布置英语课堂作业,完成作业后便可进入操场进行篮球学习、锻炼。这种教学方式十分灵动活泼,既能调动孩子的积极性,让孩子们认真主动学习英语,又可锻炼孩子们的身体素质,从而做到文化素质教育与生理素质教育相结合。

同学们对今天这种教学方式也感到兴奋不已,在完成英语作业时全神贯注、格外认真。男孩子们都期望可以多一些上篮球课的时间,女孩子们都渴望能又好又快的完成英语作业。然而,整体看来,男女之间似乎又在进行一个趣味比赛:看看究竟是谁先完成作业到达操场。“老师,老师,这个单词怎么读啊?”“老师,老师,你看我这样写对不对啊?”英语课就这样活跃有序的进行着。

随后,终究是几名女同学先到达操场,紧接着,男同学陆续跑进操场。篮球课上,志愿者首先对篮球的基本规则、动作进行讲解。对什么是“立定投篮”,什么是“三步上篮”等专业投篮方式作出示范,兴致颇高的学生们都争先恐后的在老师面前好好表现自己。最后,一场老师们与学生们之间的友谊篮球赛结束了本场体育课。

晚上7点,工作例会上,志愿者们对于今天所尝试的新授课方式效果进行了汇报和总结。“雷锋服务团”团长郜菲说道:“这一次支教方式的新尝试是暑期‘三下乡’社会实践中‘文化下乡’的重要板块,这是在大学生履行社会责任的同时对教育方式的探索,我们应该坚持这种做法,为中国教育发展进行积极探索。”(文/黎晓莹;图/贺顺强)