文新学院举行2011年冬季学生安全工作大会
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2011-11-22   字体:【

为了提高学生的安全防范意识,加强我院的安全管理工作,给师生创立良好安全的学习生活环境,文新学院系学生会自律部于11月20日下午3点半在中文楼203召开了文新学院2011年冬季学生安全工作大会。文新学院辅导员康超老师,学生会副主席向明强,自律部部长刘治、副部长喻子熹以及我院各班班长、自律部实习干事参加了这次大会。

大会一开始,康超老师强调了关于“安全防范”的重要性并且希望在座的学生干部能够重视起来。康超老师针对近期在我院寝室检查中发现的问题,提出以下五点注意事项:一是完善检查制度,组织学生会的相关部门不定期地对学生寝室进行抽查。二是组织自律部加强安全教育宣传,通过主题班会、手抄报等形式使安全防范意识深入同学心中。三是利用飞信、校园网页和橱窗对同学进行安全教育。四是加大我院对违反安全工作行为的惩罚,组织自律部定期或不定期检查,防止私拉乱接电线和使用大功率电器。五是实行知情者检举制度。

时康超老师指出了使用大功率电器的严重后果,包括取消评奖、评优、评干和推优入党资格等。最后康老师提出“安全问题无小事,人人有责”,希望学生会所有成员、各班班长和寝室室长等学生干部共同团结起来,创建和谐校园。

接着,自律部副部长喻子熹上台针对冬季安全常识问题进行了讲解,共强调了四个方面。一是生活安全篇;二是出行游玩或在放假期间要特别注意人身和财物安全;三是消防篇;四是网络安全篇。针对生活安全,喻子熹着重强调了防止寝室财物被盗的问题。对于这一点,她讲述了寝室容易被盗的因素,盗贼的盗窃方式,如何保管贵重物品等要点。另外,喻子熹还补充讲解了九点火场逃生知识,包括迅速逃生,路线选择,披上浸湿衣物从安全方向冲出,闯过浓烟时要捂住口鼻和贴近地面,身上着火时要就地扑灭,不可乘坐电梯,室外着火时要及时堵塞空气流通处降温,向窗外发送求救信号,不要盲目跳楼。除此之外,她也讲解了一些需要注意的网络交友问题、外出游玩注意事项和用电安全。

学生会副主席向明强向大家说明了近期频繁抽查寝室的原因和形势,希望同学们能够重视安全问题。自律部副部长也再次强调了安全征文比赛和手抄报比赛的情况。

此次冬季安全工作大会的开展明确了入冬以来的安全工作,也让同学们充分地了解到了学院安全的重要性。(文/毛虹月)