文新学院积极开展2012届毕业生就业指讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2011-11-24   字体:【

为了提高我院师范类毕业生的师范技能,文新学院于11月23日晚7点邀请校友杜鸿光回校讲学,在五教南101教室为文新学院毕业生做《做一个有个性的语老师》专题讲座。文新学院党总支副书记王英老师亲临现场倾听本次演示课。

杜鸿光老师的主讲内容为分析苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,对该词的上、下阙内容作了系统、详细的分析。老师首先以声情并茂的全词朗诵调动起了在场同学们的热情,完美诠释出该词的豪爽奔放风格。

针对本次上阕“绘赤壁”,老师从作者的观察角度、描写重心、景物特征上进行周密解说,例如“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”兼顾了视觉效果和听觉效果,从而深化了全诗整体豪放洒脱的词风;同时将苏轼作词炼字方面的特点与婉约派词人代表李清照、柳永作比较,评述了两大词派的共性和个性。

就下阕的“幕周瑜,叹自身”而言,老师与现场的同学积极互动,现场讨论气氛十分热烈;同学们就老师所提出的“周瑜有哪些方面令人羡慕”抒发了自己的见解和观点。在老师的引导和总结下,师生一致得出了概括性评论,即周瑜“情场得意,英俊潇洒,从容闲;战场得意,年轻有为。”

杜鸿光老师最后总述了本首词的思想感情。回想起历史上年轻潇洒的周瑜,苏轼虽然对景伤情,但从其后来的诗词创作和行为动作中可以看出苏轼并未一直消沉;而是借游赤壁抒发真性情,赞美英雄本色,感怀名士风流。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”在朗朗上口的齐读声中,本次杜洪光老师的优质示范课也步入尾声。课后同学们纷纷表示听过之后受益匪浅,有的同学还继续与老师探讨苏轼的诗词。听完此次示范讲座后,毕业生们纷纷表示学到了很多知识,对于怎样讲好一堂课,怎么做一个合格的语文教师有了更深刻的理解。(文/黎晓莹;图/叶嘉欣)