文新学院组织召开2011级新生入学教育大会
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2011-09-19   字体:【

为了帮助新同学尽快适应大学阶段的学习生活,让新生对大学生活能有个较为全面的认识。9月19日晚7点,文学与新闻传播学院2011级新生入学教育大会在东区礼堂如期举行。文新学院院长邓国军教授,党总支书记翁礼明教授,副院长刘云生教授,党总支副书记王英老师,辅导员老师康超、郭莹、侯德萍,2011级各班班主任以及第十一届团总支学生会主席团干部出席了此次大会。会议由党总支副书记王英老师主持。

本次会议,学院党政领导主要从学院的办学条件、师资力量、教学科研、学生日常教育与管理等方面全方位的为新生们进行了指导教育,给大一新生们上了意义深远的“入学第一课”。在入学教育大会开始之前,老师首先公布了在为期十五天的军训中获得“先进个人”的学生名单并介绍了本次大会的基本流程。

随后,院长邓国军发表了热情洋溢的讲话。在讲话中,他着重从文新学院的师资力量、办学前景、规划建设、学生活动与学生就业等方面介绍了文新学院的总体概况。就我院学科建设、女生文化艺术节、义务支教等各方面具有特色优势的活动也做了详细介绍。最后他殷切的希望大一的新生们能够多读书、多交流、多反思。在听取了邓院长发自肺腑的讲话之后,同学们报以了热烈掌声。

紧接着,党总支书记翁礼明发表意义深刻的“大学与人生”讲话。在他的讲话中,则更侧重强调对新生的思想教育。讲话最后他给同学们提出了三点建议:第一、认识自己,提高修养;第二、学会学习、注重实践;第三、强调自信是人生的宝贵财富。

随后,副院长刘云生从学籍管理制度、2011级人才培养方案、学习课程及学分选修制度、教学相关的奖惩制度等方面向新生们详细介绍了我校的相关规章制度。这其中,他重点强调了文新学院本届新生在人才培养方面将更加注重“师范性、实践性、自主性”的培养。他的讲解将对新生们了解学校规章制度、学籍、学分等与同学们息息相关的方面起到很好的作用。

最后,王英老师从大学生日常教育与管理方面作了报告。尤其是针对学生工作领域,她就文新学院学生工作的目标、理念、内容等学生关心的问题做了详细的说明。她希望大一的同学们能够在文新学院的广阔舞台上充分展示自己的才华,同学们能够一起为谱写亮丽的青春而奋斗。

晚上9点20分,大会在领导们浅显易懂、风趣幽默的讲解中圆满结束。在历时两个多小时的讲解后,大一新生们普遍表示受益匪浅,让此次入学教育取得了预期效果。