文新学院“文馨”暑期三下乡社会实践(六)
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2011-07-17   字体:【

为全面贯彻团中央和团省委关于大学生暑期“三下乡”活动的工作部署,促进农村文化建设,“文馨”暑期三下乡社会实践团将文化下乡作为了本次社会实践活动的重要内容之一。7月17日, “文馨”暑期三下乡社会实践团在天台山镇冯坝村进行了“普及科技知识、宣传文化知识”的义务支教活动。

早上8点,志愿者们在冯坝村村委会集合进行了义务支教动员会,“文馨”暑期三下乡社会实践团团长邓夕鹏做了动员讲话,并提出了相关的要求。随后,康超老师做了统一安排部署,志愿者们将被分配到不同的人家,采取为孩子们进行一对一辅导的方式开展此次义务支教活动。上午9点,经过一个小时的长途跋涉队员们终于到达了指定的贫困村民家中开始了支教活动。队员们精心准备,分工明确,制订了课程表,对各自负责的学生进行了认真的课程辅导。在课间之余,队员们还和可爱的学生们开展了文体活动,不仅传授他们知识,更丰富了他们的生活。课下支教的大学生们和山里的孩子们打成一片,受到了学生的欢迎。在回答学生们各种新奇的问题的同时志愿者们也跟这群质朴的农村孩子结下了深厚的友谊。

下午6点,志愿者们结束了一天的支教活动。此次的义务支教为我校树立了良好的形象,赢得了村民的一致好评。一位留守儿童的爷爷在接受采访时说道,他希望能有更多的大学生能到这里来关注小孩子们的教育,让更多的孩子学到科学的知识,看到外面的世界。最后他还对内师学子的热心辅导,无私奉献的行为表示了深深的赞许。

据悉,本次义务支教活动将持续到“文馨”暑期三下乡社会实践团实践活动结束为止。内容将涉及语文、数学、英语、书法、音乐等课程的辅导,着重加强农村学生的素质教育。(文/李玲 图/蒲博洋)