文新学院“文馨”暑期三下乡社会实践(八)
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2011-07-19   字体:【

为大力倡导友爱互助精神,切实帮助困难群众解决生活问题,使困难群众真正感受到党和社会的温暖。7月19日,“文馨”暑期社会实践队的志愿者们在冯坝村开展了助残扶孤献爱心志愿服务行动,为有需要的社会群体送上志愿者的关爱。

早上8点,志愿者们在行动指导中心集合进行了简单的动员仪式。根据安排,志愿者们分成了三个小组。随后,分配好队伍和当天的任务后,大家兴致勃勃地出发了。此次助残扶孤行动服务对象是留守的孤寡老人和留守儿童。尽管此次要帮助的对象多居住在偏远的山腰上,道路崎岖难行,但这并没有阻挡志愿者们抚孤助残献爱心的高涨情绪。由于路途比较遥远,趁着这宝贵的时间,志愿者们在跋山涉水的同时还热烈地讨论着如何更好地和留守的小朋友沟通和给予心理辅导,如何使更多的困难残疾、孤老家庭得到帮助。

经过近两个多小时的赶路,志愿者们终于顺利到达了帮扶对象的家中。志愿者们在孤残户、困难户家中,帮助他们打扫居室卫生,陪同孤寡老人家聊天谈心,亲切和留守小朋友沟通交流,谈论他们的父母,关心他们的生活。此次助残扶孤行动深受群众的欢迎,一位老大爷很是感动地说:“谢谢政府,谢谢志愿者。”

据悉,在助残扶孤行动火热进行的同时,另外一个给当地小朋友进行知识培训的小分队仍在紧张有序的开展工作。晚上7点,“文馨”社会实践队顺利结束了一天的实践活动回到大本营。经过简单的休整后,继续积极的开始了第二天的准备工作。(文/李玲  图/蒲博洋)