文新学院“文馨”暑期三下乡社会实践(十)
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2011-07-21   字体:【

邛崃位于川西平原西陲,川藏公路要冲,因其地处“中国西部旅游中心城市”成都的二环旅游网络,成都市“半小时经济圈”范围内,丰富的自然与人文旅游资源使其旅游业发达。境内有“四川省大熊猫栖息地”世界自然遗产(外围保护区)、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家AAAA级旅游景区天台山,中国历史文化名镇、全国重点镇、全国环境优美镇、国家AAAA级旅游景区平乐古镇,省级历史文化名城、国家AAA级旅游景区临邛古城等一些列宝贵的旅游资源。为更好的促进邛崃的旅游业发展,使党的十二五规划与当地的第三产业发展结合起来,落实科学发展观。7月21日,内江师范学院文新学院“文馨”暑期三下乡社会实践队赴邛崃天台山镇开展了对当地的旅游业发展状况的调研活动。

早上8点,“文馨”暑期三下乡社会实践队队长带领队员们首先赶位于天台山镇的旅游基地进行了发放问卷的调查活动。主要调研旅游资源开发的现状和发展过程中存在的问题。在天台山镇,志愿者们将准备好的问卷发放到农户家中,请他们做了仔细的填写。接受调查的群众仔细认真的完成了问卷调查,许多民众还从自己的视角发表了许多独特的见解。此次发放的问卷调查表最终全部收回,保证了数据的真实有效性。

下午2点30分,志愿者们还对位于天台山镇冯坝村的安德山庄的王老板进行了专访。他是当地靠旅游业的发展带动相关产业而发展起来的代表人物。采访中,他表示很感谢政府对他的支持,因为政府促进旅游业的发展的相关优惠政策给他的山庄带来了很好的效益,使其摆脱了贫困,找到了发家致富的新路子。他也希望政府能给予更多的政策与资金支持,让更多的村民能借助当地独特的旅游资源优势富裕起来。据了解,在邛崃像这样依托旅游业发展起来又很好的促进旅游业发展的例子还很多。

下午6点,此次有关旅游业的调研活动顺利结束,数据整理的工作将在随后开展。(文/李玲  图/蒲博洋)