我院承办的“我和我的祖国”诗文朗诵会昨晚精彩呈现
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2011-06-13   字体:【

五千年的浩瀚史迹,沉淀今朝繁华;六十年的风雨兼程,铸就今夕盛世。9月28日晚7点,我校庆祝建国60周年“我和我的祖国”诗文朗诵会在东区礼堂隆重拉开帷幕。学校党委书记马元方、党委副书记高宁、副院长曾良以及各职能部门负责人、各二级学院党总支书记、院长以及辅导员等出席了本次晚会。

本次晚会是我校庆祝建国60周年系列活动之一,主要分为首篇(我骄傲,我是中国人)、旭日东升篇、激情岁月篇以及祖国腾飞篇四个篇章。整个晚会现场高潮叠起、虚无坐席。在缓缓的音乐声中,一首气势磅礴的诗歌《我骄傲,我是中国人》首先拉开本次朗诵会的序幕。

接着上演的是旭日东升篇。《少年中国说》的铿锵激昂向我们最好的诠释着“少年强,则国强;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲”;《别了,我爱的中国》的深情中肯向大家展示着中国的留学学子们忍辱负重、不屈不挠的精神;《我的心》中的凝重深沉又给在场观众带来了心灵的空前震撼;而《黄河大合唱》以及《我爱这土地》向所有人展示着中华儿女多奇志,如夸父一般追逐太阳的希望精神。

激情岁月篇章将晚会推向了又一个高潮。毛泽东的《七律·人民解放军占领南京》被几位身穿八路军服装的朗诵者演绎得淋漓尽致;由众人簇拥花朵而上的《我们最伟大的节日》欢呼歌颂中华人民共和国诞生的日子;而《相信未来》在两位朗诵者默契的配合下给予了我们不屈不挠、相信未来的坚定决心;一首《祖国啊,我亲爱的祖国》演绎着祖国时代的激越,回荡着情怀不变的真真切切。

在欢呼声中,我们迎来了祖国腾飞篇。伴随着缓缓深情的钢琴声,一人独诵诗歌《红高粱》声情并茂,让人回味无穷;《我的南方和北方》中展示了滚滚碧波的南海风光和白雪皑皑的北国风情;而《我有一个强大的祖国》悲痛而又豪迈之情让每一个聆听者为之动容。由文新学院党总支书记戴前伦所作诗歌《神州神话》诠释着东方巨龙吹响改革开放的时代号角;一首众人合诵的《我们一道走,我们中国人》,声声诵词都那么空谷绝响、慷慨激昂,为本次晚会画上了圆满句号。

晚会结束,校领导纷纷上台与每位朗诵者握手致谢,并合影留恋。