文新学院在学术报告厅隆重召开教育实习动员大会
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2011-06-27   字体:【

6月26日晚7点40分,文新学院在西区学术报告厅召开2008级学生教育实习动员大会。大会由文新学院院长邓国军主持,文新学院副院长高佳做动员报告。来自文新学院08级的二百余名学生代表参加本次动员大会。

大会首先由副院长高佳做动员报告。高院长提出,她希望各位同学认真对待这次实习机会,实习是提高自身未来工作素质的良好平台,是增强自身投入实践能力的绝佳机会。利用实习得到的经验与心得可以为将来的人生实现理想的规划和有力的铺垫。

高院长的动员报告主要说明了三项内容,包括实习内容、实习要求和实习纪律。

实习内容主要是指教学工作、班主任工作和教育调查。针对教学工作,涵盖了钻研教材,备课,编写教案,试讲,上课,实验等主要教学环节,以及辅导,讲评,成绩考核,组织课外学习活动等辅助教学环节;针对班主任工作,即要求实习教师能够灵活运用所学的教育科学理论进行班主任工作实践,了解班主任的工作意义、基本内容与一般规律,学习班主任工作的基本方法,培养从事班主任工作的能力;针对教育调查,可供实习教师进行教育调查的选择内容包括对中等学校基本情况、历史与现实的调查和对实习学校所在地区教育现状的调查等。

实习要求方面,高院长指出,实习生应该学习并熟悉党的教育政策方针,掌握本专业中学的教材和教学大纲;在实习期间,应按教师的道德标准、行为规范和我校的相关规定严格要求自己;遵守实习学校的各项规章制度,尊重实习学校的教职工,服从实习学校的安排,认真完成教育实习的各项任务。

实习纪律方面,高院长向准备参加实习的同学提出了三点要求。第一,积极参加实习学校安排的一切教学和其他活动,不得无故缺席、迟到或早退;第二,尊重指导老师和实习学校的教职工,虚心学习,搞好团结,严格要求自己;第三,关心全体学生的健康成长,对学生坚持正面教育,禁止嘲讽、辱骂和体罚学生,确保学生安全。

另外,高院长还针对性地说明了教育实习计划安排,实习请假制度,实习成绩评定,实习违纪处分等问题。

随后邓院长作动员总结讲话,邓院长讲话的第一个层面是希望大家明白“先苦后甜”的道理,无论多苦多累的实习环境都要学会坚持,不抱怨不挑剔,培养自己坚韧不拔的品格和毅力;第二个层面是学会“取长补短”、“三人行必有我师”,每个人都有值得自己学习的地方,不要放过任何一个向别人学习的机会。强大自己是每个人一生的目标课题,而善于学习是强大自己的关键所在。

在座的同学们认真听取了高佳院长的动员报告和邓院长的总结讲话。

据悉,文新学院2008级学生实习安排在9月1日至10月28日,共计八周的时间。而且,实习期间我院将选出80名优秀学生参与顶岗实习。