文新学院“文馨”暑期三下乡社会实践(三)
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2011-07-15   字体:【

7月14日,因为天下暴雨的原因,“文馨”暑期三下乡社会实践团临时更改计划,决定在大本营提前开始文艺汇演的准备工作。

早上8点,全体志愿者们准时集合,大家首先听取了带队老师康超对昨天工作的总结,并认真的聆听了康老师关于今天文艺汇演彩排工作的安排。他指出,虽然今天天气不适合外出,但是并不表示大家的工作可以有任何懈怠。对于文艺演出的重要性,他说道:“这不仅是大家展现自身才华的机会,更是大家向村民们宣传优秀文化、丰富村民们精神生活的有效方式,所以希望大家都能认真的对待,将我们此次三下乡的宣传内容用形象生动的表演全方位的展现出来。

随后,志愿者们正式开始了今天的工作。吉他弹唱,书写对联,快板等各式各样的表演都是大家此次文艺汇演的准备内容。在男生房间里,志愿者张樑拿出笔、墨、纸认真的开始了为村民写对联的任务。一笔一划,一点一提,他都尽量做到细致。被问到为何准备用这样的才艺来展示为村民送上祝福,向他们宣传党的政策时,他说道,在农村家家户户贴对联不仅是传统的习俗,而且对联还文化与书法的最好结合方式,可以将党的优秀政策写成对联的内容用一种人们普遍接受的方式来达到宣传的目的。而在另外一边的女生宿舍也传来了阵阵悠扬的琴声。志愿者何艳秋正在反复的练习用吉他弹奏的红歌《唱支山歌给党听》。认真的拨弄琴弦,一招一式都尽显出她毫不逊色的琴艺。她说:“我不仅要用用我的琴声和歌声给村民们带来欢乐,更要用唱歌曲的方式来表达出我对共产党的深深热爱之情,让大家和我一起在这山区用歌声给党的九十岁生日献上我们的祝福” 。虽然天气阻碍了大家出行的脚步,但是每一名志愿者都没有任何松懈,其他人员也都在全力以赴的准备着文艺汇演的相关内容。他们表示会将内师人最优秀一面展现出来,将党的温暖送到村民群众中,让村民们看到一次难忘而又精彩的特殊表演。

经过一天认真的排练,晚上6点,志愿者们圆满结束了今天的工作。虽然许多节目都还需要进一步彩排,一天的反复排练也是大家筋疲力尽,但大家都表示虽然很累可是却很快乐。因为想到能给这里的人们带来快乐,他们就觉得一切都很值得,并且志愿者们还一至保证在结束此次社会实践之前一定会给村民们献上一台形式多样又意义深远的演出。(文/李玲 图/蒲博洋)