【十大育人之实践育人】共缅先烈,传承精神 ——我院翰文行青年志愿服务队开展“风清正清明,花开日渐暖”主题活动
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-03-31   字体:【

为了深切缅怀革命先烈,弘扬民族精神,激发爱国情感,进一步传承和发扬中华优秀传统文化,我院翰文行青年志愿服务队于3月30日上午9点,在长安社区开展了主题为“风清正清明,花开日渐暖”的志愿服务活动。此次活动由我院翰文行青年志愿服务队全体成员共同参与,我院2023级3班金锡敏、4班吴国艺主持。

活动中,志愿者通过讲述中国春秋时期晋国大臣介子推与寒食节的故事,向在场的孩子们介绍了清明节的由来、历史背景以及相关的传统习俗。同时,为了让孩子们更加深入地了解清明节的内涵,志愿者们精心设计了多个互动环节,包括“清明节谜语接龙”和“折菊花”等游戏。其中,在“折菊花”环节中,志愿者们和孩子们一起学习,亲手折出了美丽的菊花,以此来表达他们对革命先烈的崇高敬意和深深哀思。

此次活动的顺利开展,不仅在寓教于乐中传承了中华优秀传统文化,还进一步激发了我院学子的爱国热情和民族精神。希望我院学子能够将责任担当与团结互助的志愿服务精神运用于学习实践中去,强化我院学风建设,营造奋发向上、互助和谐的校园氛围。

(图/文 拖木么舍作 编辑/汤靓 审核/刘正丽)