​内师助力乡村兴,汉语筑牢民族情
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-08-20   字体:【

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,服务铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设,2024年8月13日至8月20日,我院组建的“乡村兴·民族情”志愿服务队于凉山彝族自治州甘洛县开展了以“内师助力乡村兴,汉语筑牢民族情”为主题的社会实践活动,推广普通话,助力乡村振兴。

(图为团队合照)

缅怀革命先烈,传承红色基因。

团队成员来到甘洛县烈士陵园,与当地小朋友一起朗诵红色经典诗文,向烈士致敬。团队带队老师金夏老师向团队成员和当地小朋友用普通话生动地讲述红色故事,带领大家学习并领会红色精神。团队成员也积极带领当地小朋友瞻仰烈士墓碑,教当地小朋友使用普通话读碑上的文字,为当地小朋友讲述英雄的故事。实践团队用声音传颂红色经典,让普通话的魅力深入人心。

(图为团队成员与当地小朋友朗诵红色经典诗文)

(图为团队金夏老师为大家讲述红色故事)

(图为团队成员教小朋友读碑上文字)

(图为团队成员黄雨权讲述英雄故事)

(图为团队在烈士陵园合影)

此外,团队全体成员来到海棠镇 “红军树”等地重走长征路,追寻红色足迹,开展爱国主义主题教育活动,在“红军树”下使用普通话进行红色情景剧展演。

(图为团队成员于“红军树”下围坐谈话)

(以上图片均为团队红色情景剧剧照)

重走茶马古道,传播非遗文化。

团队全体成员来到全国重点文物保护单位茶马古道——甘洛清溪峡古道并拜访周边村民,了解到当地农牧民对于普通话学习仍然十分重视。实践团队向当地农牧民宣讲推普政策,进一步讲述普通话的重要性。

(图为团队成员在清溪峡古道合影)

(以上图片均为团队成员向当地村民宣讲推普政策)

团队成员来到甘洛县彝针彝线专业刺绣合作社拜访彝绣非物质文化遗产传承人阿西巫之莫。通过与当地绣娘的交流,也了解到她们同样希望能够使用普通话让彝绣文化被更多人知晓,去传播属中华优秀文化。实践团队将普通话与非遗文化相结合,助力当地非遗文化发展。

(图为阿西巫之莫与其儿子阿布巫淋)

(图为团队成员谢小彬、阿比阿支与当地绣娘交谈)

(图为团队成员郑林祥采访阿布巫淋)

(图为团队成员与当地绣娘合影)

实地走访调研,精准推普宣传。

团队成员前往新市坝镇、海棠镇、田坝镇等地,走访当地村民并针对当地普通话使用情况开展深入调研,积极宣讲推普政策,激发当地村民学习普通话的热情,努力让更多的村民会说普通话、愿意说普通话。

(以上图片均为团队成员进行调研图片)

(图为团队于海棠镇坪坝村合影)

推广普通话

点亮乡村新希望