内江师范学院汉语言文学专业人才质量评价标准
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2018-03-21   字体:【

为落实内江师范学院育人精神,特制定汉语言文学专业人才质量评价标准。

一、道德规范

汉语言文学专业属于人文教育的重要环节,将来许多学生都要从事教育事业,人才评价更为注重立德树人。其人才评价的道德准则,以传统美德和新时期社会主义核心价值观相结合,做一个不负时代的道德新人。

二、担当精神

汉语言文学教育,对精神塑造有相当作用。很重要一个体现即是担当精神。在个人学习、生活中,在家庭、工作中,以及在整个社会、国家中,身心健康,富有朝气,蓬勃向上,都能树立一种担当精神,一种自觉的使命感。

三、文化传承

当今各个国家越来越注意到文化的重要性,这是国家的生命力,也是大学的义务和责任,汉语言文学专业在这一方面无疑具有相当优势。在对传统文化的大量学习上,对将来所肩负的文化传承,更具现实责任。

四、业务精湛

汉语言文学专业,是国家一个长期且不断检验富有生命力的专业,在我校也是一个品牌专业,为国家培养出了大量人才,得到了社会的广泛认可,也为学校带来了良好声誉。很重要一点,是在学业的培养上,无论是教书育人,还是从事其他工作,学生都有一个共同特点:基础扎实,业务精湛。

关于学业具体有以下评价标准:

(1)修满学校规定的所有学分。

(2)学好汉语言文学专业课,基础过硬。

(3)英语、计算机、普通话、三笔字均能顺利通过。

(4)有较为突出的语言表达能力与写作能力。

(5)相当学生能够从事中小学语文教育工作。

(6)部分学生能够胜任办公室文字工作。

(7)部分学生能够考入研究生,作进一步深造。

(8)无论将来从事何种工作,均具备终生学习的基础与能力。