文学院班主任工作标准
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2018-03-30   字体:【

一、班主任工作定位

班主任作为班级学生的直接组织者、管理者和服务者,在学生思想政治教育工作中起重要作用,是开展学生工作的骨干力量。为保证学生成长成才,及时把握学生思想、学习、生活等方面的状况,班主任在学业引导、思想教育和班级事务管理方面发挥着重大作用。

三、班主任职业操守

()遵纪守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义。没有违背党和国家方针政策以及不利学生健康成长的言行。依法履行教育职责,维护校园和谐稳定。

()敬业爱生。热爱教育事业、树立崇高的职业理想,用赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。不断提高自身道德素养,培养明德、博学、笃行、创新的高素质人才。严格要求学生、关心学生、公正对待学生,不损害学生和学校的合法权益。

(三)立德树人。坚持育人为本、德育为先,培养造就中国特色社会主义事业的建设者和接班人。在提高师技、师爱、师责、师品四个方面修养的同时,将立德树人作为教育的根本任务,不断创新内容、创新形式、创新手段,切实增强德育教育的针对性和实效性。

()为人师表。学高为师,身正为范。努力提高自己的专业素质,提高科研创新能力,培养学生的独立思考能力。积极提高自己的思想道德建设、修养作风建设,为正在形成价值观的年轻人给予人生道路上的正确指导。

三、班主任工作职责

(一)经常深入学生班级和宿舍,全面了解学生的家庭情况、掌握学生的学习生活情况,把握学生思想动态,加强学生思想政治教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,并对学生在思想、生活、学习和工作上进行有针对性的指导和教育。

(二)做好班级学生日常管理工作。通过选拔和培养学生干部,协助辅导员开展主题班会活动、团日活动以及学校学院组织的各项文体活动;组织学生开展先进班集体、优秀团支部以及宿舍文明创建工作;认真做好学校奖勤助贷和各类推优评选工作;积极推进毕业生就业工作的指导和帮助;提高学生明辨是非的能力、培养良好品德、克服不良行为。

(三)积极开展学风建设活动,通过制定相应的班级管理规范,促进班级学风的良好养成。通过开展职业生涯规划指导、心理健康咨询、就业指导等,帮助学生树立远大的人生目标,克服学习障碍,促进综合发展。通过加强课堂纪律教育和考风考纪教育,引导学生树立正确的学习态度,提高学生学习的主动性和自觉性。

(四)指导学生参加各类社会实践活动和文化竞赛活动,培养学生了解社会的能力,增强学生敬业精神和社会责任感,同时加强学生专业素养的提升,提高学生的创新能力。

(五)重大时间节点和重大社会事件发生时,积极预防和妥善处理学生突发事件,做好学生相关工作,保持学生思想稳定。

(六)加强与科任老师的联系,及时沟通学生学习情况,积极与学生家长保持联系,每学期开展一次家访活动,积极向家长反馈学生在校的学习、生活情况,有针对性地开展工作。

(七)完成学校和学院布置的其他各项任务,学生管理工作中要做好工作记录,定期向所在学院汇报。