文学院教学管理标准
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2018-03-31   字体:【

为规范文学院教学管理行为,明确教学管理标准,现根据学校评估处2017年制定的《内江师范学院二级学院教学管理标准》,形成我院教学管理标准。

1)领导干部听课

①听课达到规定次数,学院领导每学期不少于8次,教研室主任、教学办主任不少于12次;②听课记录和交流记录规范。

2)教学运行检查

①每学期开学初、期中、期末组织教学运行检查;②及时整改并形成相应材料。检查内容及要求见附表。

3)教学反馈管理

①组织教师定期搜集学生反馈意见,并形成改进记录;②教研室定期组织听课交流,做好记录;③重视师生反馈意见(原则上在3个工作日内处理)。

4)学生导师制

①推行导师制,新生入学一个月内启动;②导师制有统筹计划、活动记录、检查、总结和奖惩措施;③学生满意度不低于80%

5)教务管理

根据行业调研、同类院校调研,结合我校办学定位和人才培养总目标,制订(修订)、执行人才培养方案;②按要求编制、执行教学日历;③课表的编排、执行、调整符合教学规律;④调课、停课、代课、补课手续规范;⑤按要求做好学生考勤工作,及时处理学生旷课现象。

6)考务管理

①合理安排考试的时间、地点和人员;②试卷命题科学、排版规范、印制保密;③落实考生考试纪律;④平时成绩考核有依据材料;⑤试卷的评阅、统分、复查、登分正确;⑥按规定处理学生考试作弊。

7)学籍管理

①按流程规范处理新生入学资格复查与开学注册;②按规定办理学生休学、复学、转学手续;③按要求组织学生课程选修、免修、重修。

8)实验实践管理

①按计划和要求组织实施;②过程管理规范,适时抽查学生实验实践报告的布置、批阅、考评等情况;③无事故或无不良影响;④学生满意度不低于80%

9)毕业论文管理

①按计划和要求组织实施;②按规定指导与评阅毕业论文。

10)档案工作

①按档案馆要求对教学管理档案进行建档、移交;②档案材料完备,内容真实。

附表:教学运行检查内容

1)教师备课

①有纸质教案,使用新模板;②教案详略得当,格式规范。

2)准时上下课

①师生提前进教室,无迟到;②师生准时下课,无早退。

3)开课准备

①检查学生课前准备情况,规范座次,教室前面无空出三排座次现象;②敞开教室后门;③师生起立问好。

4)课堂管理

教师及时制止学生上课玩手机、讲话等不良现象。

5)上课规范

①使用普通话;②脱稿讲授,无长时间照着教案、书本或PPT讲课现象;③无打电话、玩手机现象。

6)作业布置

①作业布置适当;②作业有检查或批阅记录。

7)教学进度

①内容进度与教学大纲、教学日历相符。

20183